«О личном или свободном времени сейчас не может быть и речи»: реаниматолог инфекционного госпиталя рассказал о своем опыте работы

Александр Мокрушин пришел в профессию 12 лет назад. Сначала он работал в детской городской больнице. Семь лет назад перешел в отделение реанимации Инфекционной клинической больницы, а в октябре 2019 – возглавил его. Врачом за годы работы накоплены знания и появился огромный опыт, но отношение к профессии для него осталось неизменным.

Когда 13 марта в регионе появился первый пациент с COVID-19, Александру Мокрушину и возглавляемому им коллективу вместе с руководством Инфекционной клинической больницы выпала непростая задача организовать реанимационное отделение для пациентов с новой особо опасной инфекцией.

«Уже в первый день мы развернули отделение реанимации на 5 коек и при необходимости могли оказывать медицинскую помощь и тяжелым пациентам. Конечно, было страшно. С кем-то из сотрудников пришлось разговаривать, кого-то уговаривать, объяснять, что на начальном этапе никто, кроме нас, помощь таким пациентам оказать не сможет. И нужно отдать должное, что никто тогда, да и сейчас, не уволился», - рассказывает врач.

Сейчас в отделении реанимации работают 40 докторов, не считая ординаторов и медицинских сестер. Рабочий день врача начинается в 7-8 утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи. В выходные дни он также приходит на работу.

«Есть вопросы, которые на данном этапе может решить только заведующий, поэтому о личном или свободном времени сейчас не может быть и речи. Но я люблю свою работу, люблю дело, которым занимаюсь. Жизнь сделала нам новый вызов и необходимо подстраиваться, жить и работать в тех условиях, которые существуют на данный момент», – добавил рассказчик.

В арсенале сотрудников инфекционного госпиталя имеется современное оборудование, лекарственные препараты, используются все современные схемы лечения. К примеру, Кировская область стала одним из первых регионов, куда был направлен новый лекарственный препарат с прямым противовирусным действием для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир».

В учреждении также появилось современное оборудование для проведения ультрагемофильтрации. Также врачи медучреждения стали широко использовать неинвазивную вентиляцию легких.

Как признался Александр, каждый выздоровевший пациент – это огромная радость, победа над болезнью и заслуга всего коллектива.

В завершении своего рассказа врач призвал кировчан беречь своё здоровье!
Кстати, 8 декабря Александр Мокрушин получил Орден Пирогова из рук первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженность при исполнении профессионального долга.

Похожие материалы по теме

Противовирусная терапия при гриппе и ОРВИ

Противовирусная терапия с использованием таких препаратов, как Ингавирин, поможет сократить продолжительность болезни и избежать развития осложнений.

В Кирове появится амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19

Амбулаторный центр был создан на базе поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Молодой Гвардии, 98). Он будет работать с 08.00 до 20.00 каждый день, в выходные и праздничные дни.