Противовирусная терапия при гриппе и ОРВИ

Противовирусная терапия с использованием таких препаратов, как Ингавирин, поможет сократить продолжительность болезни и избежать развития осложнений.

Говорят, если грипп или простуду лечить, болезнь пройдет за семь дней, а если не лечить — за неделю. Поэтому при кашле, насморке и высокой температуре многие предпочитают просто отлежаться в кровати или ограничиваются симптоматическими средствами. Такой подход не всегда оправдан: при отсутствии полноценной терапии респираторные инфекции могут привести к развитию серьезных осложнений.

Грипп, простуда, ОРВИ – в чем разница

Привычный всем термин «простуда» — общеупотребительное название ОРВИ. Понятие «острые респираторные вирусные инфекции» включает различные заболевания дыхательных путей. Известно более 300 видов вирусов, которые могут стать причиной болезни, в том числе парагрипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция и другие. Независимо от вызвавшего их патогена, ОРВИ отличаются похожими симптомами и сопровождаются повышением температуры до 38—38, 5 градусов, насморком, кашлем.

Грипп также относится к ОРВИ, но стоит обособленно от этой группы заболеваний. Он развивается внезапно и протекает тяжелее: приводит к резкому повышению температуры до 39 градусов и выше, выраженной миалгии, боли в области глазниц, сильной головной боли.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год грипп поражает 5—15% населения планеты или от 3 до 5 миллионов человек. Не все переносят болезнь благополучно: по статистике смертность от гриппа может достигать 650 тыс. человек ежегодно.

Чем опасны простудные заболевания и грипп

Острые респираторные инфекции коварны, а грипп особенно. Заболевания порой протекают в тяжелой форме, а следствием инфекции могут стать осложнения:

  1. В органах дыхательной системы. Наиболее опасна пневмония – воспаление легких. При гриппе она бывает как первичной, то есть вызванной непосредственно вирусом, так и вторичной, возникшей при активизации бактериальной инфекции. Следствием недолеченной инфекции может стать бронхит, ларинготрахеит. Нередко случается обострение бронхиальной астмы.
  2. В ЛОР-органах. Чаще всего встречаются ангина и острый риносинусит (воспаление пазух носа), а также отиты.
  3. В нервной системе. Грипп может стать причиной энцефалита и менингита (воспаление тканей мозга и мозговых оболочек).
  4. В мочевыделительной системе. На фоне ОРВИ нередко возникают инфекции мочевыводящих путей.
  5. В других органах. Перенесенная вирусная инфекция может сказаться на работе сердца и органов пищеварительного тракта.

Никто не застрахован от развития осложнений, но наиболее высок риск у пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей. Поэтому так важно вовремя заметить респираторную инфекцию и начать комплексное лечение.

Общие принципы терапии гриппа и ОРВИ

Мы нередко переносим болезнь на ногах. Современный темп жизни просто не позволяет неделями соблюдать постельный режим, да и кому хочется надолго отказываться от планов и привычного распорядка?

Однако врачи напоминают: если у вас температура, болит горло и лихорадит, симптоматическими и народными средствами не обойтись. Грипп и ОРВИ нужно лечить – и делать это в соответствии с клиническими рекомендациями. Эффективное лечение включает следующие этапы:

Немедикаментозная терапия. Первое, что нужно больному – покой и обильное теплое питье: простая вода, некрепкий чай, морс или компот. Напитки не должны быть слишком горячими, чтобы не раздражать слизистую оболочку. На период болезни лучше воздержаться от тяжелой пищи: диета должна включать легкоусвояемые, богатые питательными веществами продукты. Стоит сделать акцент на белковой пище, поскольку именно белок является основным строительным материалом для клеток иммунной системы.

Симптоматическая терапия. Частью лечения респираторных инфекций являются препараты, облегчающие общее состояние. Это сосудосуживающие спреи и капли в нос, пастилки от боли в горле, жаропонижающие. Такие лекарственные средства помогают проще перенести болезнь, но не влияют на первопричину состояния — инфекцию.

К слову, противовирусные препараты также снижают выраженность симптомов. Противовоспалительный эффект достигается за счет подавления продукции ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкинов (IL-1β и IL-6)) и снижения активности миелопероксидазы. Например, так работает Ингавирин® — один из наиболее назначаемых противовирусных препаратов. В ходе клинических исследований у пациентов со среднетяжелой формой ОРВИ, принимавших лекарство в составе комплексной и стандартной терапии, температура нормализовалась уже спустя 24—36 часов после начала лечения*.

Противовирусная терапия. Лечение, направленное на устранение первопричины заболевания, называется этиотропным. Противовирусные препараты — необходимый элемент этиотропного лечения. Они позволяют сократить продолжительность заболевания, облегчают состояние и снижают риск развития осложнений. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, противовирусные препараты рекомендованы при гриппе среднетяжелого и тяжелого течения, а также при легкой форме пациентам из группы риска.
В обновленных рекомендациях ведомства, описывающих тактику лечения ОРВИ и гриппа в период эпидемии COVID-19, говорится, что противовирусная терапия должна назначаться как можно раньше.
Официальная врачебная позиция однозначна: противовирусная терапия показана даже при позднем обращении, в случае, когда у пациента наблюдается тяжелое или осложненное течение болезни. Но на любом этапе развития инфекции важно правильно подобрать лечение.

Лекарства против гриппа и ОРВИ различаются по механизму действия и оказываемому эффекту. При выборе препарата врач должен учитывать как состояние пациента, так и этапы развития болезни. Одни лекарства эффективны только в отношении определенных вирусов, другие работают до момента проникновения вируса в клетку и бесполезны на стадии репликации. Третьи могут провоцировать развитие вторичной бактериальной инфекции при приеме на поздней стадии.

Поэтому при подборе противовирусной терапии медики отдают предпочтение безопасным препаратам с доказанной эффективностью и изученным механизмом действия. Одним из таких лекарственных средств является Ингавирин® – противовирусный препарат компании «Валента фарм».

Ингавирин® эффективен против гриппа и различных возбудителей ОРВИ, работает на всех стадиях, включая инкубационный период, когда нет явных проявлений инфекции. Препарат прошел клинические испытания, которые подтвердили высокий профиль безопасности и прицельную эффективность препарата. Лекарственное средство позволяет регулировать систему интерферонового ответа и блокировать репликацию вируса.

Ингавирин® включен в клинические рекомендации Минздрава, Российского респираторного сообщества и рекомендации РНМОТ как средство для лечения тяжелых и осложненных форм гриппа.

Профилактика — лучшая тактика

Лечить ОРВИ и грипп нужно обязательно. Но еще лучше не допускать развития болезни. Для этого нужно соблюдать меры профилактики: в период сезонных эпидемий избегать скопления людей, носить маски в общественных местах, мыть руки и пользоваться антисептиками.

Соблюдение санитарных норм и гигиены — важная часть профилактики. Но не всегда санитайзер и маска могут защитить нас от инфекций. Именно поэтому ВОЗ напоминает: главным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.

По данным организации, вакцина предотвращает около 60% случаев инфицирования у взрослых людей. Но и у вакцины есть слабые места. По информации ВОЗ, прививки защищают от 3 или 4 вирусов гриппа. Трехвалентные противогриппозные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и один штамм вирусa гриппа B, a четырехвалентные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и два штамма вирусa гриппа B (линии Виктория и Ямагата). При этом постоянно появляются новые штаммы, а количество известных вирусов ОРВИ и вовсе огромно.

В случаях, когда вакцина не может обеспечить стопроцентную защиту, на помощь приходит экстренная постконтактная профилактика. Прием противовирусного препарата после возможного контакта с носителем инфекции снижает вероятность развития болезни. Например, препарат Ингавирин® можно принимать в качестве профилактического средства как взрослым, так и детям старше трех лет.

* 6. Колобухина Л. В., Меркулова Л. Н., Щелканов М. Ю., Исаева Е. И. и др. Эффективность ингавирина в комплексной терапии ОРВЗ, осложненных ангиной // Вестн. оториноларингологии. 2011

Похожие материалы по теме

В Кирове появится амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19

Амбулаторный центр был создан на базе поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Молодой Гвардии, 98). Он будет работать с 08.00 до 20.00 каждый день, в выходные и праздничные дни.