Как изменится первичное звено здравоохранения в Кировской области

В регионе утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. На ее реализацию в 2021-2025 годах направят свыше 6 млрд рублей.

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, главная цель программы – это обеспечить качественной первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи жителей сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

«Она предусматривает комплексное развитие отрасли здравоохранения и будет реализована при тесном взаимодействии министерства здравоохранения региона с профильными ведомствами: министерством экономического развития и поддержки предпринимательства, министерствами финансов, образования, социального развития, транспорта, строительства, сельского хозяйства и предпринимательства, информационных технологий и связи, а также Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и Кировским государственным медицинским университетом. Общий объем средств консолидированного бюджета на все мероприятия программы составляет 6 074 199,5 тысяч рублей», - пояснил глава региона.

Как добавил спикер, для определения приоритетов развития в течение года всего года была проведена масштабная работа по инвентаризации первичного звена здравоохранения. Это позволило разработать план мероприятий на четыре года. Программа уже прошла экспертную оценку межведомственной рабочей группы и рабочей группы Правительства РФ и была утверждена губернатором области.

В программу модернизации первичного звена здравоохранения вошли 42 медицинские организации. Это все 37 центральных районных больниц, а также четыре учреждения города Кирова: городские больницы № 2, № 5, № 7 и Кировский клинико-диагностический центр, имеющие прикрепленное сельское население.

За это время в Кировской области появится 213 новых объектов здравоохранения, 208 из их числа заменят действующие фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Кроме того, еще 92 поликлиники, ФАПа и врачебные амбулатории будут капитально отремонтированы, добавил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Кроме того, во многих медучреждениях заменят и докупят современное оборудование. В учреждениях первичной медико-санитарной помощи появится 1600 единиц. 353 единицы оборудования из этого числа будет приобретено для обновления действующей лечебно-диагностической базы учреждений.

«Важной составляющей программы, влияющей на доступность медицинской помощи, является транспортная доступность. В рамках программы модернизации мы намерены серьезно укрепить автопарк районных медучреждений. Для доставки пациентов в медицинские организации, а также медицинских работников до места жительства пациентов будет приобретено 355 автомобилей. Вместе с тем программа предусматривает внедрение сети маршрутов общественного транспорта, приближенных к медицинским организациям, а также приоритетное проведение ремонта автомобильных дорог регионального значения, обеспечивающих доезд населения до медицинских организаций», - добавил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19

Амбулаторный центр был создан на базе поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Молодой Гвардии, 98). Он будет работать с 08.00 до 20.00 каждый день, в выходные и праздничные дни.

Как выполняются анализы на COVID-19?

Особенностями проведения анализа с читателями поделилась специалист лаборатории Кировской областной клинической больницы Татьяна Феськова. ​​​​​