В Кировской области санитарная авиация прожолжает спасать людей: в 2020 году на 18% пациентов больше, чем в предыдущем, доставлены в клиники

Около 40% вылетов пришлось на пациентов с заболеваниями органов дыхания, в том числе с ковидными пневмониями. Об этом сообщает региональный минздрав. На сегодняшний день с начала года из районов области в медучреждения Кирова вертолетами доставлено 340 пациентов.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это больше на 18%. Структура эвакуированных пациентов в этом году немного изменилась. 40% – это пациенты с заболеваниями органов дыхания, в том числе с пневмониями, еще 40% – это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 15% – с травмами и 5% – с другими экстренными ситуациями, которые требуют вмешательства», - пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин добавил, что решение везти человека на машине или на борту вертолета принимается исходя из удаленности и необходимости проведения интенсивной терапии в процессе транспортировки.

«Позавчера, например, за день три раза переодевались в защитные костюмы – забирали из районов области пациентов с коронавирусом. Много стало тяжелых пневмоний, таким пациентам нужно своевременно оказать помощь. Конечно, и инсульты, и инфаркты всё так же есть, и чем быстрее мы доставим человека в больницу, тем больше шансов на спасение. Переживаю за каждого пациента. Конечно, главную роль играет доктор, а для меня основная задача – вовремя довезти. Вертолет «Ансат» – машина с точки зрения пилотирования легкая. Очень хорошо, что около каждой больницы в районе теперь есть площадка, удобно приземляться», - рассказал командир вертолета Валентин Комлев.

Вопрос пополнения автопарка медицинских учреждений находится на постоянном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева и министерства здравоохранения. К примеру, на днях поступило 22 новых автомобиля скорой медицинской помощи. Что касается санавиации, то в Кирове на сегодняшний день функционируют 4 вертолетные площадки, в районах области — 39.

«Существует правило «золотого часа» – если первая помощь пациенту будет оказана максимально быстро и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны. Нужно оперативно поставить диагноз, быстро принять решение, проконсультировавшись со специалистами областного центра, и транспортировать пациента в головное учреждение Кирова. У нас это все организовано на базе Станции скорой медицинской помощи, и когда все складывается, то можно говорить о том, что жизнь человека спасена, – подытожил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации работает в регионе с 2017 года. В 2020 году для оказания санитарно-авиационной помощи пациентам используются два воздушных судна «Ансат», оснащенных медицинскими модулями.

Похожие материалы по теме

Кировские медработники, работающие с пациентами с COVID-19, продолжают получать стимулирующие выплаты

В октябре было 12548 таких выплат сотрудникам медицинских организаций, которые работают с COVID-19. С ноября выплаты будут начисляться через Фонд социального страхования.