В Областном противотуберкулёзном диспансере заработал компьютерный томограф для пациентов с COVID-19

За сутки врачи проводят более 800 исследований легких на компьютерных томографах.

Аппарат позволит проводить рентген легких при среднетяжелом и тяжелом течении новой коронавирусной инфекции. Он стал 17-ым КТ в Кировской области. Сейчас медорганизации региона за сутки проводят более 800 исследований легких на компьютерных томографах у пациентов с подозрением на COVID-19.

Компьютерные томографы работают в Инфекционной клинической больнице, Больнице скорой медицинской помощи, Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах № 9 и № 2, Детском диагностическом центре, а также в межрайонных центрах: Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Котельниче, Лузе, Омутнинске, Слободском, Советске, Уржуме, Яранске. Об этом сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

«С сегодняшнего дня начал работу еще один компьютерный томограф в диагностическом корпусе Областного клинического противотуберкулезного диспансера. В учреждении проложен отдельный вход в кабинет КТ, куда пациенты могут поступать, минуя основные помещения диспансера, оборудован тамбур-шлюз, полностью оградив «красную зону», – отметил Андрей Черняев. – В сложившихся условиях нагрузка на оборудование значительно выросла, случается, что оно выходит из строя. В каждом случае принимаются оперативные меры по его ремонту, пересматривается маршрутизация пациентов, чтобы обеспечить качественную и своевременную диагностику».

Как мы писали ранее, Министерство здравоохранения РФ не рекомендует делать КТ с целью выявления COVID-19. Компьютерная томография не является методом скрининга. Это сложный диагностический метод, связанный с высокой лучевой нагрузкой на пациента.

Грамотная маршрутизация, оперативное принятие мер позволяют распределять потоки пациентов с вирусными пневмониями и другими заболеваниями, обеспечив доступность качественной и своевременной диагностики как пациентам с коронавирусом, так и по другим профилям заболеваний, подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

Кировские медработники, работающие с пациентами с COVID-19, продолжают получать стимулирующие выплаты

В октябре было 12548 таких выплат сотрудникам медицинских организаций, которые работают с COVID-19. С ноября выплаты будут начисляться через Фонд социального страхования.