Врач-неонатолог рассказала, как в течение месяца боролась с COVID-19

Вот уже 37 лет Наталья Патрушева работает в Кировской областной детской клинической больнице. Она является врачом-неонатологом.

61-летняя Наталья Патрушева заболела коронавирусом летом. Сначала у неонатолога поднялась температура, появился озноб, недомогание и слабость. При первых же симптомах медик осталась дома и вызвала участкового врача. Женщину сразу отправили на КТ и госпитализировали в инфекционный госпиталь в Коминтерне. У нее было диагностировано 15% поражение легких.

Состояние женщины ухудшалось, и ее перевели в Инфекционную больницу, где лечат именно «тяжелых» пациентов. У нее развилась двусторонняя пневмония. Лечащий врач усилил пациентке лечение – два вида антибиотиков внутривенно, противовирусные препараты, в том числе Авифавир, препараты генной инженерии.

– Мой лечащий доктор – настоящий профессионал своего дела. Если бы не она, не знаю, какой бы мог быть исход. Лечение было назначено очень грамотно. Вскоре температура, которая держалась 8 дней, нормализовалась, и мне стало гораздо легче. В инфекционной больнице в общей сложности я провела 2 недели. Врачи там работают на износ, им нужно памятники при жизни поставить! – поделилась Наталья Патрушева.

После выписки женщина восстанавливала здоровье на даче, на свежем воздухе. Сначала ее продолжала беспокоить слабость, особенно при физических нагрузках, запахи были искажены и вкус восстановился не сразу.

По словам главного врача Кировской областной детской клинической больницы Натальи Муратовой, ежедневно в учреждении проводится утренняя термометрия. При легком недомогании сотрудников сразу отправляют домой. Маленькие пациенты тоже приходят в больницу со свежим анализом на COVID-19. Но так как учреждение является единственным круглосуточным в области для детей, сюда принимают и в экстренном порядке, соответственно, без мазка на коронавирус.

«Мы так спланировали и разделили потоки, чтобы они не пересекались – четко разделили приемное отделение на 3 корпуса. Если к нам привозят ребенка с пневмонией и высокой температурой, то есть подозрение на COVID, и такого пациента мы помещаем в специальный бокс, а врачи одеваются в СИЗы еще до приезда скорой. У ребенка берется мазок, и если результат отрицательный, то он переводится в отделение. Таким образом, мы защищаемся сами и защищаем других пациентов от заражения», – рассказала Наталья Муратова.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с первого дня возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области функционируют в режиме повышенной готовности. С вступлением в новый эпидемиологический сезон министерством здравоохранения региона принимаются дополнительные меры по усилению работы амбулаторных служб. Ситуация по предупреждению распространения коронавирусной инфекции находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

Похожие материалы по теме

Кировские медработники, работающие с пациентами с COVID-19, продолжают получать стимулирующие выплаты

В октябре было 12548 таких выплат сотрудникам медицинских организаций, которые работают с COVID-19. С ноября выплаты будут начисляться через Фонд социального страхования.