Кировские врачи провели уникальную операцию жителю Республики Коми

В Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратился пациент из поселка Березовка.

Он жаловался на постоянную боль в кисти, которая усилилась за последний год. Боль и разрушение сустава стали последствием травмы – перелома ладьевидной кости. Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением микрохирургии и хирургии кисти Артем Котов решил применить новый метод оперативного вмешательства при данной патологии.

– Ранее подобные оперативные вмешательства выполнялись в два этапа. То есть фактически было две операции. Первая – взятие материала в области таза, для трансплантанта использовался гребень подвздошной кости. Зачастую место разреза для взятия трансплантанта болело сильнее, нежели непосредственно место операции. И только потом происходило само оперативное вмешательство по резекции ложного сустава, – рассказал Артем Котов. – Также уникальность метода заключается в операционном доступе. Так называемый ладонный доступ (разрез на ладони) при операции удобнее для хирурга и в послеоперационном периоде для пациента. Раньше резекция ложного сустава выполнялась при доступе с тыльной стороны ладони.

Операция длилась 1,5 часа. Сейчас с рукой пациента все в порядке. Он уже выписан из Центра.
Кстати, микрохирургические операции любой степени сложности проводятся в медучреждении бесплатно как жителям Кировской области, так и пациентам из всех регионов России при наличии паспорта и полиса ОМС. У хирургов медучреждения богатый опыт выполнения оперативного вмешательства при травматических ампутациях верхних и нижних конечностей, подытожил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме