Кировские доноры сдали 662 литра крови и ее компонентов

Более 100 кировчан были отмечены знаком «Почетный донор», а привлечение жителей области к донорскому движению продолжается. Об этом сообщает региональный минздрав.
По словам главного врача Кировского центра крови Андрея Тарасова, в текущей эпидемиологической ситуации первоочередной задачей является защита доноров и сотрудников от возможного инфицирования коронавирусом. Поэтому работа по заготовке донорской крови и ее компонентов ведется при строгом выполнении всех мероприятий, направленных на снижение угрозы заражения COVID-19.

Медицинские организации Кировской области полностью обеспечены донорской кровью и ее компонентами. В течение августа Кировским центром крови заготовлено 662 литра цельной донорской крови и ее компонентов, – отметил главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов. – Это еще раз доказывает, что наши доноры готовы помогать даже в сложной ситуации. В 2020 году по представлению нашего учреждения 102 жителя Кировской области удостоены звания «Почетный донор России». Всего же в регионе почетными донорами являются 11094 человека.

Кстати, Кировский Центр крови также вовлечен в работу по организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

«Кировский центр крови осуществляет заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19. На сегодняшний день получено 36 доз антиковидной плазмы. Заготовленная антиковидная плазма эффективно используется в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией и передается по заявкам в лечебные учреждения. Хотелось бы верить, что сдавшие плазму крови впервые, продолжат и далее сдавать кровь и ее компоненты, спасая жизни и постепенно приближаясь к званию «Почетный донор России», - рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Кстати, 19 сентября состоится «Донорская суббота». Каждый желающий может пополнить ряды волонтёров. Подробную информацию можно на donorkirov.ru и по единому телефону 25-45-00.

Похожие материалы по теме