«Меня буквально вернули к жизни». Врачи кировского онкоцентра провели уникальную операцию

Операция проходила на новом эндовидеохирургическом комплексе Центра онкологии и медицинской радиологии на протяжении трёх часов.

Жительница Арбажа Надежда Вавилова узнала о своем заболевании весной. Рассчитывать на операцию сначала не приходилось, поэтому ей была назначена химиолучевая терапия. Потом врач Евгений Глушков осмотрел её и отправил на операцию.

Операция проходила на новом эндовидеохирургическом комплексе Центра онкологии и медицинской радиологии на протяжении трёх часов. Как рассказал заведующий вторым онкологическим отделением Центра Евгений Глушков, уникальность операции состоит в том, что она была выполнена малоинвазивным методом.

– Мы не только удалили опухоль пациентке, но и впервые провели реконструкцию (восстановление) прямой кишки, – рассказывает заведующий отделением. – В ходе операции был удален участок кишки с патологическим процессом. Из-за того, что мы убираем большую часть прямой кишки, в дальнейшем у пациента возникают проблемы с недержанием стула и газов. Чтобы нивелировать эти последствия, моделируется ампула прямой кишки из приводящего отдела толстого кишечника. То есть из толстой кишки формируется определенный резервуар, который обладает накопительной функцией.

Сейчас Надежда Вавилова идет на поправку, женщина планирует в скором времени возвращаться к профессиональной деятельности, она уже более 20 лет работает учителем в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

– Сюда я приехала со слезами на глазах, но вскоре настроение у меня улучшилось, а сегодня оно просто прекрасное. Меня Евгений Александрович вместе с коллективом вернули к жизни, – делится Надежда. – Я очень рада, что мне сделали операцию. У меня нет большого разреза, я не чувствую болей, почти сразу после операции встала и начала ходить. А сейчас я могу не только свободно ходить, но даже прыгать. Жить становится прекрасно, глаза блестят!

Похожие материалы по теме