В медицину Кировской области внедряют искусственный интеллект

В медицинских организациях региона уже завершена пилотная эксплуатация системы поддержки принятия врачебных решений.

Пилотный проект «Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении Кировской области» реализуется в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы».

 В пилотном проекте участвовали Медицинский информационно-аналитический центр и ряд медицинских организаций региона. В список попали: Кировский областной наркологический диспансер, Оричевская, Слободская, Санчурская, Кирово-Чепецкая центральные районные больницы, городские больницы № 2 и № 9, Кировская клиническая больница № 7, Кировский клинико-диагностический центр, Центр онкологии и медицинской радиологии и Центр кардиологии и неврологии. Как отмечают эксперты, проект поможет сократить время медицинских работников на обработку медицинских данных пациента в плане оценки и выявления факторов риска, подозрений на заболевание в начальной стадии. 

«Внедрение искусственного интеллекта имеет одну главную цель – спасать жизни людей. Он отслеживает факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сигнализирует врачу, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать. Уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете», – пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Успехи Кировской области в информатизации отрасли здравоохранения неоднократно отмечались на федеральном уровне.

«Полученные результаты пилотного проекта позволят вести персональную профилактику и эпидемиологический мониторинг пациентов высокого риска, что отвечает целям национального проекта «Здравоохранение» и может стать одной из лучших практик. В дальнейшем мы планируем использовать полученный опыт при работе в других регионах Российской Федерации», – подытожил директор компании «Комплексные Медицинские Информационные Системы» Роман Новицкий.

Отметим, что внедрение инновационного программного обеспечения в регионе ведется в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура» национального проекта «Здравоохранение».

Похожие материалы по теме