В детской областной больнице появилось новое оборудование

Модернизация Кировской областной детской клинической больницы продолжается. В медучреждении не только в настоящее время проходит ремонт, но и пополняется современным оборудованием. К примеру, не так давно в больницу поступила эндоскопическая видеосистема.
По словам главного врача учреждения Натальи Муратовой, с помощью неё можно диагностировать заболевания верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта у детей разных возрастов, а также врожденные пороки, требующие хирургического вмешательства.

– До этого у нас были только оптические аппараты, а сейчас видеоаппаратура – это третье тысячелетие в эндоскопической технике. Технология раньше была только одна – смотреть, но не приближать. Сейчас мы можем сделать запись видео, смотреть повторно, проводить консилиумы, то есть делать более точную диагностику, – отметила врач-эндоскопист Татьяна Зиновьева. – В комплекте со стойкой пришло три аппарата разного диаметра для разных возрастов, что тоже очень удобно. Смотрим пищевод, двенадцатиперстную кишку, прямую, толстую кишку и другое. Для удаления инородных предметов имеются специальные щипцы.

Также спикер добавила, что столкнулась с самыми различными предметами, которые ей приходилось доставать из желудков, бронхов и трахей у детей.
– Причем, с инородными телами поступают не только малыши, но и школьники-подростки. Не так давно достали батарейку из желудка 9-летнего мальчика. Уже 15 лет я собираю «коллекцию» этих предметов. Архив получился внушительный. С появлением новой видеосистемы процесс удаления инородных тел стал еще более эффективным, – сообщила врач.

Кстати, это не первое современное оборудование, которое появилось в больнице. Отделение анестезиологии и реанимации детской областной больницы пополнилось новым аппаратом ИВЛ, который позволяет проводить дыхательную поддержку детям с периода новорожденности.

Как сообщил заведующий отделением Роман Мосунов, у этого аппарата также есть функция интеллектуальных режимов вентиляции.
 

Кроме того, нам пришел неинвазивный аппарат ИВЛ – сипап, который позволяет отсрочить перевод на искусственную вентиляцию легких новорожденного. Может использоваться и у недоношенных детей. При подключении к этому аппарату ребенка не нужно интубировать, что является довольно агрессивным методом. Это переходный вариант. Здесь только шапка, канюли, маски и поддержка дыхания. Аппарат ИВЛ может даже не понадобиться, – рассказал врач.
В офтальмологическое отделение теперь есть аппарат для измерения внутриглазного давления.


Как рассказала заведующая отделением Елена Егорчева, прибор легкий, компактный, может измерять давление как в горизонтальном, так и вертикальном положении.
– До этого у нас было измерение специальными гирьками, которые каждый раз обрабатывались. Это был аппарат 50-х годов прошлого века. Он был точный, но для пациента более травматичный, ставился после обезболивания. Сейчас используется одноразовый наконечник, дети не чувствуют дискомфорта. Очень легкий и удобный способ, дающий точный результат, – сообщила Елена Егорчева.

Также в отделение был закуплен офтальмологический УЗИ-аппарат, благодаря которому врачи могут измерить размер глаза, размер хрусталика, узнать состояние внутренних сред глаза, увидеть инородное тело или отслойку сетчатки.

– Наши врачи-специалисты очень довольны, что происходит такое масштабное оснащение оборудованием, – подчеркнула главврач Наталья Муратова.


В ближайшее время, по словам Натальи Муратовой, пройдет дооснащение отделения офтальмологии, куда поступит еще порядка 3-4 единиц компактного современного оборудования. Также будет полностью выстроена структура оперблока, который станет выполнять функцию экстренной хирургической помощи.

Приобретение современного оборудования проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Все преобразования в детских учреждениях области направлены на то, чтобы сделать посещение их удобным для маленьких пациентов и их родителей, а также повысить доступность и качество медицинского обслуживания. Я поздравляю всех юных жителей области с Днем защиты детей и желаю им самого главного – здоровья! Мы, взрослые, в свою очередь будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить подрастающему поколению комфортную и счастливую жизнь»,- подытожил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

Врачи: состояние пострадавшего после обрушения строящегося торгового центра стабилизировано

В Зуевке произошло обрушение стены строящегося торгового центра. Трое рабочих погибли на месте, а одного удалось спасти благодаря слаженной работе всех структур.