Кировские хирурги провели сложную операцию 12-летнему пациенту

У него была рваная звездчатая рана левой кисти.

25 мая бригада скорой медицинской помощи доставила в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии 12-летнего ребёнка. У него была рваная звездчатая рана левой кисти.

По словам самого пациента, в этот ден он вместе с друзьями был на стадионе. Собираясь домой, ребята обнаружили, что дверь захлопнулась. Им пришлось перебираться через забор. Но всё пошло не по плану. Ребята не растерялись и позвали на помощь. Дежурный доктор принял и осмотрел пострадавшего, вызывал нейрохирурга.

Заведующий отделением микрохирургии и хирургии кисти Артем Котов диагностировал мальчику обширную рваную звездчатую рану левой кисти, с переходом на 4 и 5 пальцы. В ране были остатки сухожилий сгибателей 5-го пальца. Несмотря на тяжесть травмы, было принято решение выполнить оперативное вмешательство одномоментно, а именно – сделать микрохирургический шов сухожилий сгибателя 5-го пальца и ревизию нервов с восстановлением кожных покровов.

– Можно сказать, что кисть буквально была собрана из лоскутов кожи. Операция длилась около 1,5 часов, – отметил Артем Котов. – Если бы данная операция не была успешной, то пациенту предстояло бы длительное этапное оперативное лечение и последующая реабилитация в течение не менее 6 месяцев.

На данный момент мальчик ребёнок находится в удовлетворительном состоянии, послеоперационный период протекает без осложнений. Функция кисти полностью восстановлена.

Добавим, что операции по реплантации любой степени сложности проводятся в медучреждении бесплатно как жителям Кировской области, так и пациентам из всех регионов России при наличии паспорта и полиса ОМС. Пациенты выписываются домой максимально реабилитированные и готовые к полноценной жизни, подытожил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

Врачи: состояние пострадавшего после обрушения строящегося торгового центра стабилизировано

В Зуевке произошло обрушение стены строящегося торгового центра. Трое рабочих погибли на месте, а одного удалось спасти благодаря слаженной работе всех структур.