Кировские врачи используют уникальные методики лечения эндокринных заболеваний

Об этом рассказала заведующая отделением Татьяна Веденская.

Новые методики применяются экспертами эндокринологического отделения Кировской областной клинической больницы. Об этом рассказала заведующая отделением Татьяна Веденская.

По словам спикера, для диагностики рака щитовидной железы, к примеру, используется пункционная биопсия под контролем УЗИ. Также в отделении освоено склерозирование узлов и кист щитовидной железы.

– Этот метод хорош тем, что можно избежать открытого оперативного лечения – удаления узла. Мы не так давно используем эту методику, но она себя успешно зарекомендовала, так как приводит к полному излечению. Это новая тенденция, она еще не так широко распространена в регионе, – отметила Татьяна Веденская.

Ещё в эндокринологическом отделении стали использовать препараты нового поколения для лечения сахарного диабета. Так, для пациентов, страдающих диабетом, применяются генно-инженерные инсулины, которые по химическому составу близки к человеческим, в результате чего содержание глюкозы в крови в течение суток не подвержено резким колебаниям. Кроме того, в эндокринологическом отделении широко используют таблетированные сахароснижающие препараты нового поколения.

«Эффект виден уже с первой таблетки. В научных работах ведущими учеными в области эндокринологии доказана взаимосвязь применения этого препарата и снижения сердечно-сосудистой смертности, поэтому он также используется как компонент лечения хронической сердечной недостаточности в кардиологии. Ингибитор SGLT2 (класс таблетированных сахароснижающих препаратов) можно назвать очередной революцией при лечении сахарного диабета. Препарат безопасен в применении, так как обладает низкой токсичностью», – добавила спикер.

С целью исключения скрытых гипогликемий (низкого уровня глюкозы в крови) в отделении используется суточное мониторирование глюкозы. Маленький аппарат устанавливается на теле пациента и считывает показатели уровня глюкозы в течение суток, что позволяет рассчитать правильную дозу инсулина и скорректировать лечение.

В медицинских учреждениях Кировской области идет постоянное обновление материально-технической базы, закупается новое оборудование, совершенствуются технологии и методы лечения заболеваний. Эта важная работа будет продолжена и в дальнейшем, подытожил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме