Более 7200 пациентов из регионов России получают помощь в кировской «травме» ежегодно

Среди различных операций кировские врачи выполняют частичное эндопротезирование суставов.

Более 100 операций по одномыщелковому, или частичному, эндопротезированию выполнили врачи 3-го отделения клиники Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. До декабря 2018 года в Центре выполнялись операции по тотальному протезированию, во время которых сустав заменялся полностью. Теперь, отмечают специалисты, сустав можно заменить и частично, при этом разрез составит не более 10 см, а значит, уменьшится кровопотеря и травматизация тканей.

Так, одной из пациенток, которой врачи частично заменили суставы, стала Татьяна Балаклейцева, жительница Саратовской области. С жалобами на сильные боли в коленях она пришла к лечащему врачу в своём селе. Врач, в свою очередь, порекомендовал обратиться в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии города Кирова.

«На приеме у врача мне поставили диагноз артроз коленных суставов и порекомендовали ехать в Киров на операцию. Я созвонилась с кировским врачом, который занимается пациентами из регионов, отправила рентгенограммы ему на электронную почту и меня записали на госпитализацию. Так я оказалась в клинике в первый раз. В январе 2019 года мне прооперировали левую ногу. И вот, спустя год, я вернулась в Киров для операции на правой ноге», - рассказала Татьяна Балаклейцева.

Её оперировал заведующий третьим отделением, врач травматолог-ортопед, Александр Коврижных. В ходе операции врачи заменили внутренний отдел коленного сустава, а неповреждённый наружный отдел коленного сустава, надколенник и обе крестообразные связки сохраняются.

«Операция длится около часа. Восстановление после одномыщелкового протезирования и период реабилитации проходит быстрее. Показанием для такого оперативного вмешательства является артроз первых стадий. В случае с данной пациенткой можно смело говорить о феномене «забытого колена», потому как после первого оперативного вмешательства сустав пациентки вернулся в предартрозное состояние. А так как биомеханика самого протеза максимально приближена к биомеханике здорового сустава, пациентка практически его не ощущает», - рассказал врач.

После восстановления жительница Саратовской области планирует заняться бегом.

Развитие медицинского туризма и привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает привлекать дополнительные средства в регион, которые идут на развитие медучреждений Кировской области, отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

И.о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин рассказал о текущих показателях:

«Ежегодно в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, получают более 19000 пациентов, из которых более 7200 – жители других регионов России. Мы проводим более 19000 оперативных вмешательств, из них около 5000 – высокотехнологичных, а в поликлинику ежемесячно обращаются около 16000 пациентов».

Похожие материалы по теме