В Лянгасово открылось новое паллиативное отделение

Посмотреть на новое учреждение приехали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Паллиативное отделение общей площадью 800 кв. метров рассчитано на 15 коек. Об этом рассказал главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев. Также спикер отметил, что палаты оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, концентраторами кислорода, вакуумными отсасывателями. Также в них установлена дистанционная система вызова медицинского персонала пациентами.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, это уже четвертое отделение паллиативной помощи, которое отрыто в Кировской области за последние полтора года.

«Паллиативные пациенты требуют отдельного ухода, отношения и навыков медицинского персонала. Хотелось бы, чтобы таких пациентов в Кировской области было меньше, но если возникает необходимость, то для оказания необходимой медицинской помощи у них должны быть все условия», - добавил зампред.

Кстати, в регионе также выстраивается работа по обучению родственников навыкам ухода за своими близкими и применения сложного медицинского оборудования вне медицинского учреждения.

«Такая работа уже выстроена в центре паллиативной помощи на базе городской больницы № 5. Например, при необходимости использования аппарата ИВЛ, пациент совместно с родственником госпитализируется в паллиативное отделение, и в течение 7-15 дней близкие обучаются правилам применения оборудования. В дальнейшем непосредственно с этим аппаратом пациент переводится на дом под патронаж выездной бригады», - добавил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Паллиативные отделения с круглосуточным наблюдением в Кировской области также функционируют в центральных районных больницах Советска и Кирово-Чепецка.

Похожие материалы по теме