В Кировской области смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 34%

Проект стартовал в феврале прошлого года.

В Центре онкологии и медицинской радиологии прошло совещание с руководителями медицинских организаций Кировской области в. Его провели первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

По словам Курдюмова, одним из перспективных механизмов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями является региональный проект по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

«Обеспечение льготными лекарственными препаратами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является очень важным направлением работы. На проектном комитете зампред правительства РФ поручила Министерству здравоохранения страны разработать четкий регламент обеспечения лекарствами различных категорий граждан. Мы с вами первые в стране разработали такой регламент, за что были отмечены на Гайдаровском форуме. Сегодня мы продолжаем эту работу, а наш опыт будет положен в основу развития данного направления и в других регионах», – пояснил зампред.

Напомним, что проект стартовал в феврале прошлого года. Пилотными территориями его реализации стали Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В апреле к ним присоседились Лузский и Шабалинский районы, а с октября – Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский и Фаленский.

«По итогам 11 месяцев реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 31 298 жителей региона, что составляет 39% от общего числа пациентов, обладающих данным правом. С февраля по декабрь 2019 года аптечными организациями обслужено 188 607 рецептов, свыше 86% от общего количества отпущенных препаратов составляют лекарства отечественного производства. Объем субсидии, которая аптекам предоставляется за счет средств областного бюджета, составила 27,88 млн рублей», – отметила заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

На пилотных территориях количество вызовов скорой медицинской помощи пациентами с болезнями системы кровообращения сократилось почти на треть. Среди пациентов с болезнями системы кровообращения также зафиксировано снижение смертности на 34%.

Кстати, концепция регионального проекта по лекарственному возмещению легла в основу федерального проекта, который начал реализацию на всей территории Кировской области с начала 2020 года.

В рамках всероссийской программы пациенты, за исключением федеральных льготников, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или катетерную абляцию, в течение одного года после сосудистой катастрофы или операции получают право приобретать лекарственные препараты бесплатно или по льготной цене из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения РФ, рассказал министр здравоохранения Андрей Черняев.

Похожие материалы по теме