Врачи Центра медицинской реабилитации научили заново ходить пенсионера из Куменского района

В июле 2018 года Андрею Родионову из Куменского района стало плохо.

У него неожиданно отнялась рука, потом нога и начались проблемы с речью. Помочь мужчине приехала бригада скорой помощи, которая доставила его в Кировскую областную клиническую больницу. Здесь пенсионеру диагностировали ишемический инсульт головного мозга. Пациент был госпитализирован и начал получать тромболитическую терапию. После комплексного обследования и терапии пациент был переведен в Центр медицинской реабилитации для дальнейшего восстановительного лечения.

«Основной принцип восстановления после инсульта – раннее начало, то есть, крайне важно начать реабилитацию на первом этапе восстановительного периода. С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная бригада, которая состоит из терапевта, невролога, физиотерапевта, инструктора ЛФК, логопеда, психолога и других специалистов. Ими оценивается состояние и потенциал пациента при поступлении, составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий, отслеживается динамика и эффективность результатов при выписке, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

В отделении реабилитации пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы проходят восстановительное лечение те, кто перенес инсульты, черепно-мозговые травмы и операции на головном мозге. Андрею Родионову тоже предстояло пройти реабилитацию. Сейчас он не только самостоятельно ходит, но и речь восстановил – все благодаря врачам учреждения.

– Очень важно продолжать занятия и дома. После выписки мне рассказали, какие упражнения нужно делать, как разрабатывать руку, поэтому я ежедневно занимаюсь сам, – поделился пациент. – Я очень благодарен всем врачам, которые лечили и заботились обо мне. Еще хочу сказать всем тем, кто столкнулся с такой же ситуацией, как у меня – ни в коем случае нельзя опускать руки и падать духом, нужно верить в себя и постоянно работать над своим восстановлением.

Как мы писали ранее, в Кировской области реализуется комплекс мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с этой целью в учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

Похожие материалы по теме