Полмиллиона кировчан прошли профилактические осмотры и диспансеризацию

Граждане в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно.

В прошлом году заработал новый порядок проведения диспансеризации. Граждане в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Плановому медицинскому осмотру в рамках программы всеобщей диспансеризации взрослого населения раз в три года подлежат жители области, начиная с 18 лет.

За неполный год свое здоровье проверили 492 290 жителей региона всех возрастов.

«В ходе проведения диспансеризации взрослого населения выявлено впервые порядка 30 тысяч случаев заболевания. Иными словами, у каждого 7 обнаружены какие-либо проблемы со здоровьем, которые носили скрытый характер или не были подконтрольны, а это значит, что люди не получали необходимой медицинской помощи. Хочется надеяться, что в 2020 году еще больше жителей области проявят заботу о собственном здоровье и здоровье своих близких и включат в список важных дел прохождение диспансеризации», - рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Кстати, изменение периодичности прохождения медицинских осмотров в профилактических целях – не единственные изменения в правилах проведения диспансеризации, произошедшие в минувшем году. С 1 января прошлого года работодатель обязан каждые три года предоставлять сотруднику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации.

«Я призываю работодателей не просто следовать этому правилу, но и мониторить ситуацию с прохождением диспансеризации своими сотрудниками. Для всех нас принципиально важно здоровье трудоспособного населения, так как оно составляет демографический потенциал нашей области и нашей страны, – подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме