Санавиация спасла жизнь учителю из Уржумского района

Спасать мужчину отправилась авиационная бригада медиков.

В апреле прошлого года Евгению Карачеву из поселка Донаурово потребовалась экстренная госпитализация. Спасать мужчину отправилась авиационная бригада медиков.

«Поселок у нас отдаленный, дороги весной непроездные, и по Вятке уже не переправиться, и скорая помощь направила мне санитарный вертолет. Я не первый, к кому в поселке прилетает авиационная медбригада. Летчик был в наших краях и быстро сориентировался: вертолет посадил на школьном стадионе, буквально в паре сотен метров от моего дома», - рассказал пациент.

Во время эвакуации в Киров на борту воздушного судна пациенту проводилось мониторирование жизненных функций, медикаментозная терапия, было сделано ЭКГ, результаты которого дистанционно могли увидеть кировские врачи. Отметим, что развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Посадочные площадки для вертолетов санитарной авиации организованы во всех районах Кировской области в непосредственной близости от центральных районных больниц. Еще 4 вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в городе Кирове.

«Правительством Кировской области и министерством здравоохранения уделяется большое внимание развитию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. С развитием санавиации все больше пациентов доставляют в медучреждения на вертолётах. В экстренной кардиологии и неврологии, при других острых состояниях время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа». Если первая помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны», - подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Кстати, в этом году автопарк Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации региона пополнился 26 новыми автомобилями. Машины будут работать в девяти районах области и городе Кирове.

Похожие материалы по теме