В Кировской областной больнице появилось новое уникальное для региона оборудование

В медучреждение поступил ультразвуковой интраоперационный допплерографический аппарат.

Благодаря ему врачам медучреждения удалось спасти пациента. Ультразвуковой интраоперационный допплерографический аппарат поступил в медучреждение в рамках национальной программы «Здравоохранение».

«Аппараты УЗИ, которые ранее были в учреждении, не обладали функцией интраоперационного мониторинга, поэтому сосуды, на которых мы работали при микронейрохирургических операциях, были труднодоступны для исследования. Сейчас такие возможности появились благодаря новому оборудованию с использованием специальных стерильных датчиков, которые можно погружать в операционное поле и оценивать кровоток в ходе оперативного вмешательства», – рассказал и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин.

Первым пациентом, которому выполнили операцию с использованием нового оборудования, стал 64-летний Сергей Созин. Ему было произведено клепирование аневризмы.

«УЗИ контроль помогает понять, действительно ли «выключена» аневризма из мозгового кровотока и сохранен ли физиологический кровоток по здоровым сосудам. Второй важной функцией аппарата является допплерконтроль при сшивании мелких сосудов – анастамозов. Ранее качество кровотока по сшитым сосудам можно было оценить только в послеоперационном периоде, а сейчас это возможно непосредственно во время операции», – добавил заведующий отделением нейрохирургии Михаил Конопаткин.

Стоит отметить, что в течение года в отделении нейрохирургии Кировской областной клинической больницы проходят лечение порядка 1500 пациентов, из них 430 – из разных регионов России.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в 2019 году регион приступил к активной реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого приобретено диагностическое, лечебное и реабилитационное оборудование для областных и районных медицинских организаций.

«Всем необходимым оборудованием для быстрой качественной диагностики и лечения будет обеспечена и сеть сосудистых центров. В 2020 году запланировано оснащение всех шести первичных сосудистых отделений компьютерными томографами. Всего в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регион получит 567 единиц оборудования», - подытожил Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме