В Котельничском районе появился новый ФАП

2 декабря новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в деревне Зайцевы.

Поздравить местных жителей с этим событием приехали губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев, министр социального развития Ольга Шулятьева и генеральный директор компании «Хольц Хаус» Николай Юферев.

«Этот ФАП соответствует духу времени не только с точки зрения оказания медицинской помощи, но и с точки зрения современных строительных материалов. Слова благодарности стоит сказать компании «Хольц Хаус», которая строит уже третий ФАП по такой технологии. Это развитие частно-государственного партнерства, о чем мы говорили с президентом Владимиром Путиным в Калининграде. Мы открываем новые ФАПы, где применяются самые современные технологии, и это очень важно для региона», - рассказал глава региона Игорь Васильев.

По словам специалистов, в новом ФАПе есть кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов и для персонала с гардеробом, санузел, комната ожидания.

Объект оснащён всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью, подключён к центральным сетям инженерного снабжения. Он полностью соответствует требованиям пожарной безопасности.

«В следующем году мы планируем открыть в регионе не менее12 новых ФАПов в рамках развития первичной медико-санитарной помощи. Мы должны сделать все, чтобы жители крупных городов и отдалённых населённых пунктов имели равные условия в получении качественной медицинской помощи», - добавил Дмитрий Курдюмов.

Новый ФАП обслуживает семь населенных пунктов: деревни Зайцевы, Екименки, Косолаповы, Шумиленки, Ярушниковы, посёлок Восток и станция Даровица. В них проживают 553 человека, в том числе 121 ребенок.

«ФАП очень красивый, он украшает эту улицу. Здесь можно снять ЭКГ, сдать анализы, измерить внутриглазное давление, провести пульсометрию и многое другое. Массу функций фельдшер выполняет здесь ежедневно, – подытожила главврач Котельничской ЦРБ Светлана Надеева.

Стоит добавить, что на открытии работала и мультидисциплинарная бригада. В сопровождении соцработников жители старшего возраста доставлялись на ФАП специальной машиной.

«В регион по проекту «Старшее поколение» поступило 34 машины. В настоящее время они активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено более 1000 выездов в сельскую местность, осмотрено порядка 11000 человек. Более 7000 пациентов старшей возрастной группы были доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров», – сообщил Андрей Черняев.

Также в деревне Зайцевы побывали «Дружины здоровья».

Похожие материалы по теме