Более 27 тысяч жителей региона купили льготные лекарства с февраля 2019 года

Уже 10 месяцев в ряде районов Кировской области действует проект по лекарственному возмещению.

Проект лекарственного замещения для жителей 22 районов Кировской области с определёнными заболеваниями системы кровообращения показал свою эффективность за 10 месяцев – с февраля 2019 года. Теперь у регионального правительства есть планы по его распространению на территории всей области. Об этом сообщил Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области.

В настоящее время пилотными территориями для проекта являются следующие муниципальные образования области: Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Яранский, Лузский, Шабалинский, Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский, Фалёнский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. За время действия проекта льготные лекарства приобрели 27405 человек.

По условиям проекта, льготой могут воспользоваться жители перечисленных выше районов и городов области, которые состоят на диспансерном наблюдении с такими заболеваниями, как: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сочетания этих недугов. Льготное обеспечение не лишает права получать бесплатные медикаменты пациентам-региональным или федеральным льготникам.

Суть проекта – сделать доступными конкретные торговые наименования лекарств для всех нуждающихся. Такие медикаменты делятся на две группы: препараты российского производства (пациент оплачивает лишь 40% стоимости товара, и препараты импортного производства (пациент платит 50% стоимости).

«Всего же аптечными организациями обслужено 153700 рецептов. Объем субсидии, которая аптекам предоставляется за счет средств областного бюджета, составила 22,3 млн рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту», - сказал Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области.

«Лекарственное возмещение – это основной механизм всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона, - сказал Дмитрий Курдюмов.

Дмитрий Александрович выразил уверенность в том, что поэтапно к проекту подключатся другие районы Кировской области. Одним из главных показателей очерёдности станет демография.

Более того, предоставить возможность покупки лекарств по льготной цене следует пациентам с другими заболеваниями, отметил Дмитрий Александрович.

На федеральном уровне пилотный проект по лекарственному возмещению могут растиражировать на большее количество субъектов.

Похожие материалы по теме