Областная больница пополнилась новым компьютерным томографом

Медучреждению удалось приобрести оборудование благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Появление компьютерного томографа – очень важное и значимое событие для сферы здравоохранения региона.

«Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача снизить летальность в стране от болезней системы кровообращения. В Кировской области этому поручению уделяется огромное внимание. Теперь, с появлением нового КТ-аппарата, возможности региона в этом плане значительно расширились, и это крайне важно, так как перед нами стоит задача по увеличению продолжительности жизни населения. Этот компьютерный томограф – новшество для нашего региона, оборудование такого уровня мы получаем впервые, ни в одном медицинском учреждении Кировской области подобного еще не было», - пояснил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Новое оборудование позволяет более глубоко и детально заглянуть в структуру головного мозга. Это необходимо для принятия нейрохирургами решений об оперативном лечении, пояснил руководитель Регионального сосудистого центра областной больницы Антон Завалин.

«Учитывая, что это второй компьютерный томограф в областной больнице, было принято решение о разделении потоков плановых и экстренных пациентов. В течение рабочего дня будут работать две смены, и 24 часа в сутки помощь будет доступна как экстренным пациентам, так и пациентам из отдаленных районов области. Также в рентгенологическом отделении установлена телемедицинская система, которая связана в единую сеть со всеми компьютерными томографами, расположенными на территории области», - добавил он.

Кировские врачи уже активно пользуются новым оборудованием. 10 пациентов прошли на нем обследования.

«Приезжавший к нам на прошлой неделе словацкий кардиохирург Павел Гавора по достоинству оценил наше оборудование: это и узи-аппараты экспертного класса, и новый ангиограф. Он отметил, что не каждая страна Евросоюза может похвастаться таким высококлассным оборудованием. Это позволяет вовремя диагностировать заболевание, установить его стадию и оказать качественную медпомощь в необходимом объеме, чтобы пациенты возвращались к своей обычной полноценной жизни», - добавил и. о. главного врача Кировской областной клинической больницы Сергей Бакин.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, оснащение медицинским оборудованием региональных медучреждений на этом не остановится. Новые аппараты должны появиться в первичных сосудистых центрах региона, а также в Центре онкологии и медицинской радиологии и других медучреждений региона.

Похожие материалы по теме