В Кировской области продолжается активное развитие санитарной авиации

В 2019 году санитарная авиация совершила 227 вылетов.

Кировским врачам удалось помочь жителям Лузского, Подосиновского, Вятскополянского, Котельничского, Опаринского, Уржумского и других районов области.

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергея Одношивкина, с начала года санавиацией эвакуировано 260 пациентов, в том числе 53 ребенка.

Напомним, что развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Теперь, когда есть санавиация, нет необходимости везти пациента долгие часы на автомобиле. Вертолёт доставляет больного к лучшим врачам области в несколько раз быстрее», – пояснил глава региона Игорь Васильев.

Сейчас посадочные площадки для вертолетов санитарной авиации организованы во всех районах Кировской области. Еще 4 вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в городе Кирове.

«Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации создана в регионе и хорошо себя зарекомендовала. Главные ее преимущества – это единство управления, координированность работы и четкость принятия решений. На вызов направляется ближайшая бригада. Отработана четкая маршрутизация пациентов. По медицинским показаниям пациенты из отдаленных районов доставляются в кратчайшие сроки в специализированные клиники Кирова наземным транспортом или вертолетом санавиации. Все это позволяет оперативно оказывать квалифицированную помощь жителями региона вне зависимости от их удаленности от областного центра, в том числе и в случаях дорожно-транспортных происшествий», - пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме