Диспансеризацию уже прошли более 175 тысяч жителей Кировской области

За девять месяцев этого года в первом этапе диспансеризации поучаствовали 175 878 кировчан. На второй этап диспансеризации направлено более 52 тысяч человек. За это время врачам удалось выявить ряд заболеваний у граждан. К примеру, у 5 494 человек были выявлены болезни сердечно-сосудистой системы. Более чем у тысячи граждан диагностировали сахарный диабет, а у 955 - болезни органов пищеварения. Кроме того, около десяти тысяч граждан отправились на дополнительные диагностические исследования.

«Ежегодно диспансеризацию в Кировской области проходят более 200 тысяч человек. Ее цель – выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые и другие, которые вносят основной вклад в смертность населения. При выявлении на ранней стадии эти заболевания успешнее поддаются лечению, что способствует улучшению здоровья населения, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни», – рассказал первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Как мы писали ранее, на первом этапе диспансеризации проходит анкетирование, антропометрия, гражданам измеряют артериальное давление, делают анализ крови на уровень глюкозы, холестерина и не только. Объем диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста пациента.

Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежат граждане от 18 до 39 лет. Лица в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Пройти ее можно в поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Кстати, для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах в медицинских организациях сформировано 42 мобильные медицинские бригады. Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев пояснил, что за 9 месяцев текущего года с их помощью обследование прошли 16 829 человек.

Похожие материалы по теме