В паллиативных отделениях Кировской области появилось новое медоборудование

Об этом сообщили в региональном минздраве.

Напомним, в начале прошлого года в регионе заработала программа обеспечения людей, которые нуждаются в паллиативной помощи, аппаратами, поддерживающими жизнедеятельность. Благодаря ей удалось закупить аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, насосы для энтерального питания, шприцевые дозаторы и другие медицинские устройства в количестве 89 единиц. Ранее в медицинские организации уже были переданы 132 единицы медоборудования, в том числе, для паллиативной помощи в домашних условиях.

Современная паллиативная медицина представляет собой комплекс мероприятий, включающих как медицинские вмешательства, так и психологическую помощь, и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, пояснил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

«Новое оборудование закуплено в рамках программы «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» в целях исполнения задач национального проекта «Здравоохранение». Оно предназначено для паллиативных отделений и кабинетов наших учреждений и будет использовано как в работе стационаров, так и в работе выездных паллиативных бригад, в том числе, для использования пациентами на дому», – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Как мы писали ранее, в этом году власти открыли четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением. Они теперь есть в Кировской городской больнице № 5, Советской центральной районной больнице, Кировской клинической больнице № 7 им. В.И. Юрловой, а также Кирово-Чепецкой центральной районной больнице. Кроме того, в Советске, Котельниче, Уржуме, Омутнинске, Слободском и Кирово- Чепецке функционируют межрайонные паллиативные кабинеты, на базе которых работают выездные бригады.

«Выездные бригады на местах обучают пациентов и членов их семей правилам пользования оборудованием, которое не требует индивидуальной настройки или сложного управления. Школы для членов семей, которым требуется сложное медицинское оборудование, проводятся в стационарных условиях», – добавил главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов.

Похожие материалы по теме