В деревне Денисовы Слободского района появился новый ФАП

Поздравить жителей на мероприятие приехали почетные гости.

В деревне Денисовы сегодня, 20 сентября, состоялся настоящий праздник. В населенном пункте открылся новый ФАП. Поздравить жителей на мероприятие приехали почетные гости. Среди них: глава региона Игорь Васильев, первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев и замминистра социального развития Ольга Феткулова. Также в деревню приехали «Дружины здоровья» и мультидисциплинарные бригады. Граждане смогли сделать флюорографию, маммографию и получить стоматологические услуги.

Во время визита губернатор лично принял участие в акции «Дружины здоровья». Волонтеры-медики проводили первичный осмотр жителей местности, измеряли артериальное давление, уровень сахара в крови, рассказали о первой медицинской помощи при инфарктах и инсультах. Социальные работники проконсультировали граждан о мерах соцподдержки, которые действуют в регионе.

Сам ФАП был возведен из модульных контейнеров. Он создан в короткие сроки и при необходимости может быть перенесен на другое место.

К ФАПу прикреплено 640 человек, в том числе 173 ребенка. Здесь ведет прием населения участковый врач, работает процедурный кабинет, создана зона для ожидания, помещение для хранения лекарств. В настоящее время на ФАПе ведется подключение к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона.

«Сегодня сюда в помощь к ФАПу приехали мобильная стоматология, флюорограф, маммограф, Центр здоровья. Кроме того, работают мультидисциплинарные бригады – автомобили, полученные центральными районными больницами в рамках нацпроекта «Демография» для людей пожилого возраста и инвалидов. Они довозят всех нуждающихся до медицинских учреждений. Это комплексный подход межведомственного взаимодействия, который направлен на то, чтобы медицинская помощь всем жителям была оказана в полном объеме», – пояснил Курдюмов.

Кроме того, спикер добавил, что сейчас власти разрабатывают оптимальную модель оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе и разрабатывается новая концепция.

«Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтеров, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача», – отметил Васильев.

Похожие материалы по теме