В 2019 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 116 тысяч пожилых людей

В регионе активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне.

Региональный проект «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения Кировской области» разработан в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и будет реализован до 2024 года. Одной из основных его задач является создание долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также увеличение охвата граждан старше трудоспособного возраста ежегодными профилактическими осмотрами и диспансеризацией.

За 7 месяцев 2019 года диспансеризацией и профосмотрами охвачено 116 716 граждан данной категории. Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

С этой целью в регион поступило 34 автомобиля для доставки пациентов в медицинские организации региональных центров. Менее чем за два месяца в медорганизации спецтранспортом доставлены более 2,6 тысяч человек.

При оказании медицинской помощи пожилым гражданам организовано взаимодействие медицинских и социальных работников, которые выявляют людей, нуждающихся в социально-бытовой помощи. Проводится работа по организации патронажа за маломобильными пациентами, взаимодействию с волонтерами, проведению занятий с родственниками.

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации, главный гериатр Кировской области Анна Пересторонина, в регионе активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне.

На сегодняшний день в Кировской области организовано 18 гериатрических кабинетов, где работают сертифицированные врачи-гериатры, функционирует 70 гериатрических коек. Кроме того, на базе госпиталя для ветеранов войн организована работа Регионального гериатрического центра, который представляет собой учреждение третьего уровня и курирует работу всех медицинских организаций, оказывающих гериатрическую помощь.

Важным компонентом является специфическая профилактика инфекционных заболеваний – вакцинация. Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смертности, но при этом характеризуется высокой вакциноуправляемостью. В связи с этим с текущего года в регионе проводится вакцинация против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. В 2019 году вакцинацией планируется охватить 2 440 человек.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона.

Похожие материалы по теме