В Кировский медуниверситет поступили 520 человек

Об этом сообщил ректор Кировского ГМУ Лев Железнов на заседании ученого совета ВУЗа.

В 2019 году поступить в Кировский медуниверситет хотели 5,5 тысяч выпускников. Но лишь 520 человек смогли это сделать. Об этом сообщил ректор Кировского ГМУ Лев Железнов на заседании ученого совета ВУЗа. В совещании принял участие первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как отметил Лев Железнов, увеличился проходной балл по всем специальностям как для поступления по общему конкурсу, так и по целевому приему. Средний балл ЕГЭ по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Медицинская биохимия» превысил 80.

«Для того чтобы ребенок поступил в медицинский вуз, необходимо заранее его готовить к выпускным экзаменам, экзаменам по выбору. В настоящее время в регионе выстроена эффективная система подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Только в этом году на оснащение профильных классов государственных школ министерством образования региона выделено порядка 6 млн рублей. Медицинские классы открыты в 9 районах Кировской области, 3 профильных класса организованы в кировском Лицее естественных наук», - пояснил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что участие губернатора Кировской области Игоря Васильева и Дмитрия Курдюмова в рабочих группах Госсовета по направлениям «Здравоохранение» и «Образование и наука» помогает решить ряд вопросов. К примеру, сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность трудоустройства выпускников медицинских вузов после прохождения первичной аккредитации врачами выездных общепрофильных бригад скорой помощи и приемных отделений стационаров.

«Для решения кадрового вопроса нами сформулированы предложения о льготном зачислении детей медицинских работников в дошкольные детские учреждения. Речь идет о внеочередном праве поступления в детский сад для детей врачей и первоочередном праве – для детей медицинских сестер. Это даст возможность раньше выйти на работу узким специалистам, востребованность которых очень высока в медорганизациях. Наше предложение уже нашло положительный отклик. Будем надеяться, что соответствующие правки будут приняты», – отметил первый зампред.

Похожие материалы по теме