В офтальмологическое отделение Вятских Полян едут на лечение жители соседних регионов

За это время врачи больницы сделали уже более 500 операций пациентам с заболеваниями глаз.

Офтальмологическое отделение Вятских Полян открыло свои двери для граждан в ноябре прошлого года. Оно разместилось на базе Вятскополянской ЦРБ. За это время врачи больницы сделали уже более 500 операций пациентам с заболеваниями глаз.

По словам главного врача Кировской клинической офтальмологической больницы Юлии Кудрявцевой, оперативные вмешательства проводятся в рамках ОМС.

«В числе пациентов офтальмологического отделения в Вятских Полянах – жители соседних районов, а также население Удмуртии, Марий Эл и Татарстана. До конца года планируется также начать работу круглосуточного стационара на 8 коек», - пояснила спикер.

Кроме того, эксперты добавляют, что в настоящее время высокотехнологичную офтальмологическую помощь в регионе оказывают несколько учреждений: Кировская клиническая офтальмологическая больница, офтальмологическое отделение Кировской областной больницы и детская областная больница. Однако не все пациенты могут доехать до больницы, учитывая географические особенности региона. Поэтому была создана система госпитализации по схеме «одного дня». Ею могут воспользоваться пациенты со стандартной патологией.

«Для реализации данной схемы используются ресурсы региональной комплексной медицинской системы. Необходимое консультативное и справочное сопровождение пациентов, которым предстоит госпитализация, оказывает специально созданный call-центр. Он осуществляет дистанционное информирование пациентов и врачей по вопросам организации оказания медицинской помощи в клинике: порядке госпитализации, режиму работы клиники и специалистов, спектру услуг, – рассказала главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Кировской области Юлия Плотникова.

В то же время специалисты отмечают расширение возможностей амбулаторной медицинской помощи по профилю «офтальмология». В частности, за последние 8 лет доля амбулаторной хирургии в общем количестве операций по поводу катаракты возросла в 37 раз, а средняя продолжительность лечения в условиях дневного хирургического стационара снизилась с 12 до 3 дней.

Повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений совершенствования здравоохранения региона, отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов,

«В наших планах – дальнейшее развитие медицинского туризма. Привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает получать дополнительные средства, которые идут на развитие медучреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения, в том числе, и кировских пациентов», – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме