Иногородние пациенты оценили работу кировского эндокринологического центра

Благодаря обязательному медицинскому страхованию пациентам с сахарным диабетом из Кировской области и других регионов страны устанавливают инсулиновые помпы. Помощь таким людям оказывает Кировская клиническая больница №7 им. В.И.Юрловой, а молодым пациентам до 18 лет – детская областная больница. Кроме того, в Киров для лечения приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Рязанской, Амурской, Волгоградская областей, республик Татарстан и Коми и других субъектов России.

Как подчеркивает, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, привлечение в регион пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медучреждений и повышение зарплат персоналу. 

Как рассказали в Региональном эндокринологическом центре, функционирующем на базе Кировской клинической больницы №7, грамотное использование помп помогает избежать развития тяжёлых осложнений диабета. При эндокринологическом центре действует школа обучения по использованию помпы.

«Прибор удобный. Главное, научиться правильно устанавливать дозы инсулина, этому как раз нас и обучают во время лечения в эндокринологии», – сказала Елизавета Елисеева, пациентка из Казани, которая приехала в Киров для установки помпы.

Диабет 1 типа вызывает у больных колебания уровня сахара в крови. Такие люди тяжело переносят гипогликемию – резкое падение уровня сахара ниже нормы, которое может привести к потере сознания. Инсулиновая помпа помогает предупреждать пациентов о критических показателях уровня глюкозы в крови.

В настоящее время пациенты с диабетом, у которых есть федеральная льгота, могут получать расходные материалы к инсулиновым помпам бесплатно.

– Пациенты с сахарным диабетом часто, отказываясь от льготы, оказываются в зоне высокого риска, - рассказала Галина Жуковец, заместитель главного врача по эндокринологической службе Кировской клинической больницы №7. – При прогрессировании диабета и его осложнений таблетированные сахароснижающие препараты становятся недостаточно эффективными, возникает необходимость перевода пациента на лечение дорогостоящими препаратами инсулина.

Если пациент принимает решение отказаться от федеральной льготы, то он получает денежную компенсацию в размене 860 рублей, тогда как комплексная сахароснижающая терапия с препаратами инсулина обходится значительно дороже – до 10 000 рублей.

Похожие материалы по теме

Кировские медучреждения получат еще 16 автомобилей для перевозки пожилых пациентов

Автомобили повышенной проходимости для мультидисциплаинарных бригад, состоящих из врачей и соцработников, закупаются в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».