Врачи спасли жизнь 10-летнему мальчику, тонувшему в Вятке

После купания в реке юный кировчанин оказался в детской клинической больнице.

Никита Комаров вместе с друзьями отдыхал на пляже и купался в реке Вятка. В какой-то момент он начал тонуть. На помощь пришли очевидцы, которые вытащили его из воды и провели необходимые реанимационные мероприятия. Затем помощь оказала бригада «скорой».

В крайне тяжёлом состоянии мальчика доставили в Кировскую областную детскую клиническую больницу. Как рассказал Роман Мосунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации детской областной больницы, пациента подключили к системе искусственной вентиляции лёгких:

«Ребёнку проводилась инфузионная терапия. При поступлении в отделение была назначена антибиотикотерапия и нейропротекция. В динамике состояние пациента стало улучшаться, полностью восстановилось сознание. За Никитой мы наблюдали ещё сутки и перевели его в отделение пульмонологии».

Врачи пояснили, что Никита находился в состоянии переохлаждения с температурой тела 32 градуса Цельсия.

«Но это сыграло положительную роль в прогнозе дальнейшего состояния – мозг мальчика пострадал не так сильно, как если бы температура воды была выше», - сказала Наталья Муратова, главный врач Кировской областной детской клинической больницы.

В настоящее время Никита Комаров проходит лечение в отделении пульмонологии. Его состояние удовлетворительное. Единственным последствием после неудачного купания в реке стала аспирационная пневмония.

«Никита проведёт в стационаре не менее 10 дней. Всё необходимое лечение уже назначено и мы будем наблюдать пациента в динамике. Проведём дополнительные обследования», - рассказала Анна Удалова, заведующая пульмонологическим отделением.

Кстати, накануне он встретился с одним из своих спасателей – капитаном полиции Константином Шмаковым.

«Благодаря Константину Николаевичу Шмакову, врачам скорой помощи и докторам больницы мой сын Никита жив, и сейчас уже чувствует себя хорошо», - сказала мама ребёнка Анна Комарова.

Похожие материалы по теме