Кировские врачи спасли жизнь 8-летнему мальчику после укуса ядовитой змеи

При этом юный житель Оричевского района либо не знал, что его укусила змея, либо боялся сказать об этом маме и врачам.

Падение в траву во дворе собственного дома обернулось для 8-летнего жителя посёлка Юбилейный Оричевского района лечением антибиотиками, сосудистыми и гормональными препаратами в отделении реанимации и интенсивной терапии. Мальчика срочно доставили в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Эта история случилась несколько дней назад.

Как рассказала Наталья Огородникова, мама мальчика, её сын неудачно упал в траву, после чего появилась боль в кисти правой руки и отёк:

«Никита прибежал ко мне в слезах. У него начал появляться отёк, он был весь холодный. Потом он почувствовал слабость и недомогание».

Со временем отёк начал увеличиваться – перешёл на плечо и предплечье, организм испытывал интоксикацию. Это стало причиной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

«Всё это время Никита не рассказывал никому про укус змеи. Он или боялся, или сам не понял, что его укусила змея. Пациенту назначили лечение антибиотиками, сосудистые и гормональные препараты. Мальчику не вводили вакцину против укуса змеи, потому что о нём узнали не сразу, хотя препарат необходимо ввести в течение суток», - рассказала Анна Некрасова, лечащий врач травматолог-ортопед детского отделения.

Позже на пальце кисти врачи обнаружили парные колотые раны, которые характерны для укуса змеи. В совокупности с клинической картиной, данными лабораторных и инструментальных исследований, Никите поставили диагноз – укус ядовитой змеи. Ребёнка перевели в детское отделение Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, где он получает всё необходимое лечение. Его жизнь вне опасности.

Причиной укуса могла стать жаркая погода, говорят специалисты. Змеи активизируются и довольно часто нападают на человека. Алгоритм действий при укусе змеи: наложить давящую повязку выше места укуса; принять возвышенное положение конечности, чтобы предотвратить отёк; срочно вызвать скорою медицинскую помощь.

Похожие материалы по теме