Районы области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получили передвижные флюорографы

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов вручил ключи от передвижных флюорографов главным врачам пяти центральных районных больниц и одного кировского медучреждения. Их получили Нолинская, Яранская, Лузская, Кирово-Чепецкая и Омутнинская ЦРБ, а также Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой.

Медицинские комплексы на базе автобусов «ПАЗ», оборудованные цифровыми флюорографами, получены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Они предназначены для проведения массовых рентгеновских обследований всех категорий населения с целью раннего обнаружения туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки. Для бесперебойного режима их работы подготовлен штат медработников, а также разработан и утвержден график выездов мобильных медицинских бригад. Обследование пациентов передвижными флюорографами начнется уже в ближайшие дни.

– В стране активно идет всеобщая диспансеризация. Равные условия для оказания медицинской помощи должны быть везде – даже в самых отдаленных районах. Мы используем все ресурсы, в том числе транспортировку пациентов из отдаленных сел в медучреждения Кирова. Это оборудование также позволит приблизить медицинскую помощь населению. Если пациент не может приехать на обследование в медучреждение, мобильный флюорограф приедет в его населенный пункт. При необходимости снимки оперативно будут отправлены в ведущие специализированные медучреждения региона для двойного прочтения, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившин отметил, что получение передвижного флюорографа поможет достичь хороших показателей – необследованного населения станет в разы меньше.

– В Нолинском районе проживает около 20 тысяч человек, но наш флюорограф будет ездить и в соседние районы. Это очень актуально для сельского населения, так как не всегда жители отдаленных местностей могут выехать в районный центр для флюорографического обследования. А теперь, когда мобильный комплекс приедет практически к дому пациента, охват флюорографией увеличится, – рассказал Константин Ившин.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регион также поступят семь передвижных маммографов, мобильный центр здоровья и передвижная стоматология. Кроме того, на прошлой неделе в регион в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» поступило 18 автомобилей повышенной проходимости для перевозки пожилых людей и лиц с инвалидностью, проживающих в районах области, в медицинские учреждения региона. Вскоре завезут еще 16 транспортных средств, которые также закрепят за центральными районными больницами.

В ближайшее время Дмитрий Курдюмов и профильные министры посетят один из районов Кировской области, чтобы посмотреть, как врученные ЦРБ автомобили для перевозки пожилых граждан и передвижные флюорографы работают на местности.

Похожие материалы по теме