В Кировской области начнут производить вакцину от полиомиелита для взрослых

Таких препаратов в России еще не производилось. Отечественная вакцина будет создана биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. В Москве состоялось подписание соответствующего соглашения. Как отмечают эксперты, на базе двух этих предприятий будет создано новое предприятие «Инвак». Об этом сообщает региональный минздрав.

Соглашение подписали президент биомедицинского комплекса «Нанолек» Владимир Христенко и генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов. Также на встрече присутствовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Кировскую область на подписании соглашения представил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

О важности подписания соглашения для Кировской области ранее говорил глава региона Игорь Васильев на выездном совещании, которое провел президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге. Правительством Кировской области и лично губернатором велась активная работа, благодаря которой стало возможно подписание соглашения, направленного на продвижение отечественной вакцины полного цикла.

Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке «Нанолек» в Кировской области с 2020 года. Инвестиции в проект составят более 3 млрд. рублей. Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах.

По словам президента компании «Нанолек» Владимира Христенко, «Инвак» станет удачным примером государственно-частного партнерства.

«Мы рассчитываем, что данный проект станет новой моделью сотрудничества, которая позволит развивать российские научные учреждения и поддерживать отечественные разработки. В дальнейшем мы объединим усилия для исследований и производства новых вакцин, которые обеспечат здоровое и безопасное будущее населения нашей страны», – добавил спикер.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, это соглашение станет новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса.

«Предприятие «Нанолек» имеет производственные мощности, которые соответствуют всем отечественным и зарубежным стандартам GMP, а ФГБНУ имени Чумакова – инновационные разработки. Это сотрудничество позволит обеспечить население страны вакциной от этого опасного заболевания. Инфекционные болезни касаются любого из нас, и вакцинация – это единственный способ снизить риск заражения», – пояснил Курдюмов.

Добавим, начиная с 2016 года, на заводе «Нанолек» в Кировской области выпускается пятикомпонентная комбинированная вакцина от полиомиелита для детей. В декабре прошлого года «Нанолек» запустил производство препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В феврале этого года «Нанолек» зарегистрировал новый лекарственный препарат для терапии ВИЧ-инфекции.

Похожие материалы по теме