Дмитрий Курдюмов: «Кировской области удалось выстроить систему подготовки кадров»

Об этом спикер рассказал в ходе видеоселекторного совещания с Минздравом РФ в региональном минздраве.

В регионе осуществляется реализация федерального проекта «Медицинские кадры России» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Именно эту тему обсудили в ходе видеоселекторного совещания с Минздравом РФ в региональном минздраве. Как отметили эксперты, цель проекта – укомплектовать медицинскими кадрами лечебные учреждения, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

 «В Кировской области нам удалось выстроить эффективную систему подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Совместно с Кировским государственным медицинским университетом проводится активная профориентационная работа, открыты профильные медицинские классы, осуществляется подготовка специалистов по целевым договорам и сопровождение их в течение всего периода обучения», – пояснил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

При этом все стороны заинтересованы в этом процессе. К примеру, медучреждения могут выделять дополнительные стипендии или гарантировать дальнейшее трудоустройство. Студент тоже имеет обязательства. Он после окончания обучения должен будет отработать в медучреждении пять лет. В настоящее время договоры уже заключены с 334 будущими первокурсниками на обучение в Кировском ГМУ и с 28 – на обучение в медицинском колледже. Также договоры были заключены с 179 ординаторами.

Кстати, работа филиала Кировского медицинского колледжа в городе Омутнинске восстановлена. Также в этом году заработает филиал в Яранске.

По словам Дмитрия Курдюмова, эффективным механизмом решения кадрового вопроса в медицинских организациях стало и привлечение ординаторов для работы в первичном звене. Выпускник медвуза может рассчитывать на трудоустройство после окончания учебы. Ему предоставляется и возможность пройти процедуру первичной аккредитации. Ее сейчас проходят выпускники 2019 года.

«Немаловажное значение в вопросе привлечения кадров имеет система профессионального роста специалистов и стимулирующие выплаты. Молодые врачи, отработавшие в первичном звене определенное количество времени, будут иметь первоочередное право поступать в ординатуру на бюджетное место по узкой специализации», – добавил спикер.

Напомним, что с июля прошлого года в области действует новое положение об оплате труда. Теперь за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам предусмотрена стимулирующая надбавка к заработной плате – 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно. Выплаты также предоставляются и врачам первичного звена за выявляемость онкозаболеваний и за снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Похожие материалы по теме