Вертолеты санавиации смогли приземлиться рядом с домами пациентов

Такая необходимость появилась в связи с наступлением паводкового периода.

В этом году было совершено три таких вылета. Об этом сообщил главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин.

Напомним, что в области уже не первый год работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Медицинская бригада доставляет заболевших граждан в специализированные клиники города Кирова. За этот год уже было эвакуировано 156 пациентов, из них 28 детей, в том числе, 9 детей – до года. Санитарным вертолетом было выполнено три вылета непосредственно к месту проживания пациентов. Такая необходимость появилась в связи с наступлением паводкового периода.

– 80-летний пациент с острым нарушением мозгового кровообращения был эвакуирован из поселка Затон города Котельнича в первичное сосудистое отделение кировского Центра кардиологии и неврологии. Вызов поступил от родственников пациента в единую диспетчерскую скорой помощи города Кирова. Было организовано взаимодействие с диспетчерской службой Котельничского района по вопросу определения места посадки. В итоге она была выполнена в 150 метрах от места проживания пациента», – отметил Сергей Одношивкин.

Рядом с домами пациентов вертолеты садились в поселке Донаурово Уржумского района и поселке Латышский Опаринского района. В первом случае помощь нужна была 62-летнему мужчине с инфарктом, во втором – 38-летнему мужчине с черепно-мозговой травмой.

Добавим, что для оказания санитарно-авиационной помощи в регионе используются два вертолета «Ансат». Все они оснащены медицинскими модулями.

– В районах Кировской области организованы посадочные площадки в непосредственной близости от центральных районных больниц. В городе Кирове работают 4 вертолетные площадки: на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Северной клинической больницы скорой медицинской помощи и вблизи Станции скорой медицинской помощи города Кирова, – рассказал первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме