8 фактов о кировской медицине во времена Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы на территории Кировской области насчитывалось 100 эвакуационных госпиталей различной специализации и подчинения, в том числе 31 в Кирове.

Уже завтра, 9 мая, страна будет праздновать один из самых главных праздников в году. Люди всех возрастов и профессий объединятся с одной целью — поздравить ветеранов и почтить память павших героев войны.

Одну из важнейших ролей в победе сыграли врачи и медработники. Расскажем вам 8 интересных фактов о кировской медицине во времена Великой Отечественной войны.

Факт №1

С 1941 по 1945 годы на территории Кировской области насчитывалось 100 эвакуационных госпиталей различной специализации и подчинения, в том числе 31 в Кирове. Они занимали здания больниц, школ, общежитий, домов культуры и других учреждений.

Факт №2

За первый год Отечественной войны к хирургической работе в Кировской области приобщились многие педиатры и гинекологи, а также молодые врачи со стажем 1-2 года.

Факт №3

За четыре года войны медиками было сделано 155 710 операций, в медицинских учреждениях области прошли лечение 411 328 солдат и командиров, 281 247 из них вновь вернулись в строй.

Факт №4

Медики работали порой по 36 часов за смену в условиях острейшего дефицита перевязочных и других расходных материалов. Для их максимальной экономии была организована систематическая стирка бинтов, а в районных госпиталях при отсутствии ваты для перевязки использовали стерилизованный мох.

Факт №5

В эвакогоспиталях хронически не хватало места для размещения раненых. При этом водопроводом располагали всего 19% госпиталей, а канализацией – только 5%, что еще сильнее усложняло работу медицинского персонала.

Факт №6

За годы войны фельдшерско-акушерские школы региона, функционировавшие в Кирове, Санчурске и Яранске, подготовили 3569 средних медицинских работников. В подготовке медсестер и сандружинниц большую роль сыграло Кировское общество Красного Креста. К концу 1944 года на курсах Красного Креста было подготовлено 4000 медицинских сестер и более 6000 сандружинниц.

Факт №7

Масштабную работу по обеспечению донорской кровью армии и тыла в период Великой Отечественной войны проделала служба крови Кировской области, которая начала формироваться еще в 1936 году. За годы войны число добровольцев, сдающих кровь, возросло до 7 000 человек. Учреждениями было заготовлено 31 115 литров крови: их них 9329 литров отправлено на фронт, 13 923 литра – эвакогоспиталям, развернувшимся на территории региона, 1759 – гражданским лечебным учреждениям.

Факт №8

На протяжении военных лет Кировская область занимала первое место по научной деятельности в сфере здравоохранения, обмену опытом и повышению квалификации медицинского персонала. Кировскими медиками были разработаны новые методы лечения и медицинские приборы, используемые как в области, так и в масштабах СССР. Так, собственные методики лечебной гимнастики были разработаны в эвакуационных госпиталях для реабилитации пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, а также при ампутации.

Похожие материалы по теме