Более 52 тысяч упаковок лекарств было выдано пациентам Кировской области в рамках проекта по лекарственному возмещению

Об этом сообщили 23 апреля на заседании регионального правительства.

Проектом по лекарственному возмещению смогут воспользоваться еще два района Кировской области – Лузский и Шабалинский районы. Об этом сообщили 23 апреля на заседании регионального правительства. Как мы писали ранее, в феврале этого года проект стартовал в 13-ти районах области. В апреле к участию присоединились еще два.

По словам министра здравоохранения Андрея Черняева, суть программы заключается в том, что пациент, на основании выписанного рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в аптеке по любому торговому наименованию и платит за него сумму за вычетом 50% от предельной цены на лекарство. Аптекам два раза в месяц предоставляется субсидия, равная общей недополученной от пациентов сумме. Финансовые средства выделяется из областного бюджета.

Напомним, что согласно проекту, лекарственным возмещением могут воспользоваться граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

«Проанализировав два месяца работы, мы можем сказать, что проект очень востребован населением: количество пациентов, принявших участие в нем, составило 7500 человек. За это время было отпущено более 22 000 рецептов и более 52 000 упаковок лекарств. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, составил 2,8 млн рублей. На втором месяце работы проекта и число граждан, и объем выписки рецептов и реализации лекарственных препаратов увеличились в два раза», - рассказал Черняев.

За два месяца на пилотных территориях было реализовано лекарственных препаратов на сумму более 6 млн рублей, при этом сумма, затраченная пациентами, составила около 3 млн. Кстати, результаты реализации проекта по лекарственному возмещению в Кировской области находятся под пристальным вниманием министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, ведущих специалистов в области лекарственного обеспечения.

«Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижении нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона. На сегодняшний день проект по лекарственному возмещению ни в коей мере не отменяет возможностей федеральной и региональной льготы. У пациента есть возможность выбора. Уверены, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели», - пояснил Дмитрий Курдюмов, первый зампред регионального правительства.

Похожие материалы по теме