В Кировской области появился современный эндоскопический центр

Какие функции он выполняет?

В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере появился современный эндоскопический центр. Рядом теперь располагается и Центр телемедицинских консультаций. Оценить медицинские учреждения приехали первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

«Чтобы выявить большинство злокачественных новообразований на ранних стадиях, требуется консультация онколога и своевременное проведение всех процедур. Эндоскопические манипуляции требуют предварительной подготовки, зонированных помещений, новейшего технологичного оборудования и опытного персонала. Все это сейчас организовано в одном месте, где имеются и анестезиолог, и реанимация. Необходимое пространство было найдено, и сегодня мы видим, какие отличные условия здесь созданы для пациентов онкологического профиля», - пояснил Дмитрий Александрович.

По словам главного врача онкодиспансера Алексея Кузьмина, в Центре предусмотрено разделение потоков пациентов. Также пациенты смогут делать некоторые процедуры под общим наркозом.

«Это благоприятно сказывается на моральном самочувствии больного, так как ранее, например, некоторые пациенты отказывались от проведения колоноскопии по причине боязни болевого синдрома либо из-за этических соображений. Теперь есть возможность проводить манипуляции под анестезией», - пояснил он.

Кроме того, в онкодиспансере появился и свой Центр телемедицинских консультаций.

Теперь врачи районных больниц смогут получить консультации специалистов онкодиспансера, используя телемедицину. В свою очередь, областные врачи смогут посоветоваться со своими федеральными коллегами при возникновении спорных вопросов. Телемедицина сокращает сроки выявления онкозаболевания и дает возможность более раннего начала лечения, подытожил Курдюмов.

Кстати, совсем скоро в онкодиспансере появится еще и новое оборудование. Кировская область вступила в федеральную программу «Онкология» нацпроекта «Здравоохранение». В этом году медучреждение получит оборудование для облучения злокачественных новообразований, а также новейшее диагностическое оборудование, которое в будущем станет работать и на другие регионы России.

Похожие материалы по теме