Кировские школьники побывали на заводе «Лепсе» вместе с первым зампредом

Девятиклассники из Верхошижемского района побывали на экскурсии в электромашиностроительном заводе «Лепсе».

В Кировской области прошел очередной профориентационный тур для школьников. Девятиклассники из Верхошижемского района побывали на экскурсии в электромашиностроительном заводе «Лепсе». Компанию им составили первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева и директор Областного центра помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций Мария Сычева.

«Мы каждый год изучаем потребность рынка труда, смотрим, какие профессии наиболее востребованы, где сейчас выше зарплата, и видим, что год от года это именно рабочие специальности. Сейчас мы с вами находимся на одном из самых крупных предприятий Кировской области. Наша цель – показать вам, насколько развита промышленность в нашем регионе. Не исключено, что ваши отцы, деды и прадеды участвовали в запуске производства этого предприятия, работали здесь. Это наша история, завод не только работает на безопасность нашей страны, но и производит большой спектр продукции для гражданского сектора. Сегодня работники завода – это квалифицированные специалисты, обладающие навыками работы на самом современном промышленном оборудовании, они нашли свою профессию и крепко связали с ней свою жизнь», - пояснил Дмитрий Курдюмов.

Как мы писали ранее, профтуры стартовали в области в прошлом году. Они помогают в профмотивации выпускников школ. За все это время в турах поучаствовали 904 выпускника 9-х классов школ области.

В этот раз ребята побывали в музее завода «Лепсе», в Вятском колледже профессиональных технологий, управления и сервиса и в Кировском многопрофильном техникуме.

«Ваше дело – хорошо учиться и выбирать ту специальность, которая вам нравится. Нам нужны высококвалифицированные инженерные и технические кадры, - отметил Геннадий Коновалов, советник генерального директора по безопасности завода «Лепсе». - Мы работаем, помимо авиации, в областях Росатома, Роснефти, РЖД. Многие молодые специалисты, которые всего лет на 10 старше вас, на сегодняшний день являются руководителями структурных подразделений, поэтому перспектива карьерного роста и развития есть».

В итоге после окончания профтура около половины девятиклассников выразили намерение получать рабочие профессии. Отмечается, что такая форма профориентационной работы является эффективной: подростки принявшие участие в мероприятиях, осознаннее и активнее поступают в профессиональные образовательные организации Кирова

Похожие материалы по теме