Информатизация кировского здравоохранения заинтересовала новгородскую делегацию

Гостям продемонстрировали особенности системы здравоохранения Кировской области.

С рабочим визитом в регионе побывали заместитель губернатора Ольга Колотилова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Екимова и заместители министра здравоохранения приехали в Кировскую область. Гости приехали перенять опыт региона в сфере информатизации здравоохранения.

«Я надеюсь, что визит в Кировскую область принесет вам большую пользу. Те проекты, в которых мы участвуем, – «бережливые поликлиники», информатизация, искусственный интеллект – все это, безусловно, очень важно. Наш регион смог выстроить работу в системе здравоохранения так, что сейчас мы можем очень качественно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в своих медучреждениях, для этого пациентам не нужно ехать в федеральные клиники. Кроме того, к нам на лечение приезжают и жители других регионов стран», – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев на встрече с делегацией.

Стоит отметить, что система здравоохранения Кировской области в настоящее время развивается очень динамично. Об этом рассказал первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов. «Мы стараемся уделять пристальное внимание локальным вопросам, при этом преобразовывать стратегически важные направления. В работу каждого медицинского учреждения региона внедрена система «Планирование». Она позволяет успешно сочетать два необходимых принципа: рациональное, экономное использование средств и своевременное обеспечение учреждений здравоохранения максимальным перечнем необходимых медикаментов и расходных материалов», - пояснил он.

Работу медицинской информационной системы гостям продемонстрировали в Кировской областной клинической больнице. В МИС создана электронная история болезни, ведутся назначения лабораторных и инструментальных методов исследования. В кардиохирургическом отделении делегации продемонстрировали работу теле-ЭКГ.

Кроме того, делегация побывала в Централизованной клинико-диагностической лаборатории. В медучреждении есть современное оборудование экспертного класса. Мощность лабораторных исследований – порядка 10 млн в год. Также делегация также посетила Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и детскую поликлинику № 2.

«То, что мы увидели в кировском здравоохранении: и организацию работы, и материально-техническую базу, нас потрясло. – А самое главное, что поразило, – это горящие глаза руководителей и врачей. Видно, что каждый человек находится на своем месте, болеет за общее дело, чтобы пациентам было удобно, а медицинская помощь была доступной и качественной», - поделилась своими впечатлениями Ольга Колотилова после всех мероприятий.

Похожие материалы по теме