В Кировской области будет и дальше развиваться паллиативная помощь

Об этом стало известно на парламентских слушаниях по вопросам законодательного обеспечения паллиативной помощи в Российской Федерации.

Финансирование системы паллиативной медицинской помощи в регионах продолжится. Об этом стало известно на парламентских слушаниях по вопросам законодательного обеспечения паллиативной помощи в Российской Федерации.

Кировскую область на мероприятии представляли зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, министр соцразвития области Ольга Шулятьева и ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в России в последние годы расширяется оказание паллиативной медицинской помощи.

«Государством уделяется особое внимание и финансированию дальнейшего развития системы паллиативной медицинской помощи. Суммарный объем расходов на ее оказание в 2018 году вырос на 24% к 2017 году – до 21 млрд рублей, а на 2019 год – до 23 млрд рублей», – подчеркнула министр.

По словам спикера, сейчас в стране действует более 12 тысяч коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Кроме того, выросло и число хосписов, а в прошлом году была введена должность врача паллиативной помощи и утвержден профстандарт данной специальности.

Что касается Кировской области, то сейчас в регионе насчитывается 116 коек паллиативной медицинской помощи для взрослых и 6 коек паллиативной помощи для детей.

В амбулаторных условиях такая помощь оказывается взрослым десятью кабинетами, созданными в Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах №№ 2,7 и 9, Кирово-Чепецкой, Слободской, Уржумской, Советской, Омутнинской и Котельничской ЦРБ, а так же выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи в составе 10 бригад. Паллиативная медицинская помощь детям в амбулаторных условиях оказывается выездной патронажной службой в составе 8 бригад. В 2018 году паллиативную помощь в стационарных условиях получили 682 человека. В прошлом году за счет средств трансфертов из федерального бюджета были приобретены 580 медицинских изделий для оказания паллиативной помощи, в том числе более 130 из них – предназначены для использования больными на дому.

«Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Все мероприятия проводятся в рамках национальных проектов. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается», – пояснил Дмитрий Курдюмов.

Кстати, в этом году будут открыты четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением. Они будут сформированы в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой,

Похожие материалы по теме