Искусственный интеллект учится помогать кировским врачам

Дмитрий Курдюмов осмотрел обновлённую поликлинику на юго-западе.

Свежий ремонт на площади более 800 кв. метров, безбарьерная регистратура, электронная очередь – поликлиника №2 Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой преобразилась. Сегодня, 1 февраля, в ней побывал Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя регионального правительства.

Вместе с Екатериной Видякиной, заместителем министра здравоохранения Кировской области, а также коллегами из Самарской области, он осмотрел кабинеты, пообщался с персоналом, а так же рассказал о новинке из сферы электронных технологий.

«Мы сегодня присутствуем в очередной преобразившейся поликлинике – городской больницы №7 им. Юрловой. Она обслуживает 27 тысяч человек. На 14 участков, в том числе и развивающийся микрорайон Урванцево, 11 терапевтов. Здесь всё классически: открытая регистратура, система электронной очереди, государственный аптечный пункт. Безусловно, это преобразившиеся рабочие места», - сказал Дмитрий Александрович.

Он поделился и планами на будущее. По его словам, в Кирове и Кировской области все учреждения первичной медико-санитарной помощи должны выглядеть так, как поликлиника №2, поэтому продолжается обновление помещений поликлиник в районах области.

«Ещё один акцент для нас в этом году – детство. Сейчас начинаются работы в детской областной клинической больнице. Сделан дизайн-проект, изменится расположение кабинетов. У нас уже состоялся аукцион на строительство перехода между поликлиникой и стационаром. Есть и дальнейшие планы по развитию детской областной больницы», - сказал зампред правительства.

В одном из терапевтических кабинетов вместе с врачом гостям продемонстрировали, как работает учёт льготных лекарств и рецептов. Сейчас пациенты могут получить необходимую льготу прямо на приёме. Перед выпиской рецепта, врачи проверяют наличие льготного лекарства по всем аптекам Кировской области в медицинской информационной системе. Если лекарство есть в аптеке при поликлинике, то пациенту достаточно после приёма зайти в неё с рецептом и забрать нужный препарат. В случае отсутствия лекарства, врач может проверить наличие в продаже и выписать аналогичный препарат.

Дмитрий Курдюмов рассказал и о новшестве в системе здравоохранения региона:

«У нас есть пилотный проект. На днях в нашу медицинскую информационную систему была загружена система поддержки принятия врачебных решений. Это искусственный интеллект. Он работает пока только в нескольких организациях, в том числе в городской клинической больнице №7. Искусственный интеллект делает первые шаги. Он будет выдавать информацию для доктора и для пациентов. Он сканирует отдельные карточки и отдельный участок пока по основным видам заболеваний: болезни системы кровообращения, наркология и болезни органов дыхания. Система выбирает из амбулаторных карт показатели состояния здоровья, агрегирует их и даёт информацию лечащему врачу».

Искусственный интеллект на данном этапе учится давать правильные ориентиры докторам, складывать показатели здоровья пациентов для того, чтобы своевременно сигнализировать о возможности появления хронических заболеваний доктору, поясняет Дмитрий Курдюмов. Планируется, что и пациент будет получать сигнал о том, что ему необходимо прийти на приём.

«По нашим планам, мы должны увидеть первые результаты тестирования этой системы под конец второго квартала текущего года», - подытожил Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

Кировские медучреждения получат еще 16 автомобилей для перевозки пожилых пациентов

Автомобили повышенной проходимости для мультидисциплаинарных бригад, состоящих из врачей и соцработников, закупаются в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».