В Кировской области активно развивается паллиативная помощь

В этом году откроются четыре новых специализированных отделения

В 2019 году на территории Кировской области будут открыты четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением. Об этом сообщил главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов в ходе конференции на тему «Совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «онкология» на территории Кировской области», которая прошла в Областном онкологическом диспансере. 

На конференции были затронуты вопросы взаимодействия медицинских учреждений при подозрении на злокачественные новообразования, о работе патоморфологической службы, а также об оказании паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Как рассказал Сергей Шулепов, центры будут сформированы в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также Кирово-Чепецкой центральной районной больницы.

За каждым из центров по «кустовому» принципу будут закреплены несколько районов области. Это позволит ввести 60 дополнительных коек для взрослого населения. В ходе конференции были также озвучены приоритетные направления в работе онкологической службы в 2019 году.

В частности, главный врач Кировского областного онкодиспансера Алексей Кузьмин подчеркнул значимость врачей первичного звена в своевременной диагностике онкологических заболеваний при оказании медицинской помощи населению. 

«Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит, главным образом, от онкологической настороженности врачей первичного звена, их знаний и дальнейшей тактики в отношении больного. Сегодняшняя конференция стала одной из первых, которые планируются в 2019 году в рамках мероприятий по повышению профессионального уровня знаний врачей-специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», – рассказал Алексей Кузьмин. 

Как отмечал ранее заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, текущий год является очень важным для развития онкологической службы региона. 

«Кировская область в числе первых в стране в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет реализовывать программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». Для этого будут готовиться кадры, закупаться новое оборудование, внедряться современные методы диагностики и лечения. Все эти преобразования направлены на снижение уровня смертности населения от онкозаболеваний», – отметил Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме