Кировчанам возместят часть затрат на покупку лекарств

Воспользоваться такой возможностью пока смогут не все жители региона.

С 1 февраля в Кировской области стартует проект по лекарственному возмещению. Воспользоваться такой возможностью пока смогут жители Белохолуницкого, Вятскополянского, Кикнурского, Котельничского, Омутнинского, Оричевского, Санчурского, Слободского, Советского и Яранского районов, а также в городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. Об этом сообщил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов на совещании по актуальным вопросам здравоохранения.

По словам Курдюмова, в регионе утверждено Постановление Правительства Кировской области «О дополнительном льготном лекарственном обеспечении жителей отдельных муниципальных образований Кировской области, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения».

Согласно документу, граждане с болезнями системы кровообращения сами будут выбирать в аптеке льготный лекарственный препарат по торговому наименованию. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством, врачи выписывают препараты по научному наименованию (международному непатентованному наименованию). Как отмечают эксперты, на первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения не просто так. Именно они занимают первое место среди причин смертности населения России.

«Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше», - пояснил зампред.

Стоит отметить, что проект по лекарственному возмещению подготовлен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Похожие материалы по теме