В больнице №7 беременным женщинам с сахарным диабетом устанавливают инсулиновые помпы

Ранее им не рекомендовалось вынашивание беременности в связи с частыми осложнениями со стороны матери и плода.

Врачи эндокринологического отделения Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой внедрили успешный опыт установки инсулиновых помп беременным женщинам с сахарным диабетом.

По словам главного врача больницы Александра Соболева, ранее им не рекомендовалось вынашивание беременности в связи с частыми осложнениями со стороны матери и плода.

«На современном этапе, благодаря инновационным лекарственным препаратам, методикам непрерывного мониторирования гликемии и внедрению инсулиновых помп, ограничений к вынашиванию беременности и родам при диабете стало намного меньше. На базе эндокринологического отделения нашего учреждения проводится наблюдение за женщинами от момента планирования беременности до родов совместно с гинекологами, эндокринологами и докторами других специальностей. За 2018 год успешно выносили беременность и родили здоровых детей 6 пациенток, которым около десяти лет назад беременность была бы противопоказана. Сейчас под наблюдением врачей находятся еще 4 пациентки», - пояснил он.

Инсулиновая помпа – это прибор для введения инсулина в организм пациента, альтернативный использованию шприцов. Помпа доставляет лекарство в непрерывном режиме, в этом её основное преимущество перед традиционными инъекциями инсулина. Помимо этого, помпа гарантирует высокую точность дозирования. К тому же, снижается риск развития сопутствующих заболеваний. Особенно это важно для беременных женщин, у которых с учетом физиологического состояния труднее контролировать уровень сахара крови.

Инсулиновые помпы в больнице №7 устанавливают бесплатно в рамках ОМС не только пациентам из Кировской области, но и иногородним. К примеру, в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь смогли получить жители Крыма, Тывы, Карелии, республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской и других областей, а также граждане Таджикистана и Азербайджана.

Похожие материалы по теме