Вертолеты санавиации совершили 415 вылетов

Благодаря вертолетам санавиации удалось спасти 442 человека.

Благодаря вертолетам санавиации удалось спасти 442 человека. Именно столько граждан удалось эвакуировать в прошлом году Единой службой скорой медицинской помощи и санитарной авиации.

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Сергея Одношивкина, по структуре эвакуированных пациентов 30% – это пациенты с острым коронарным синдромом, 20% – пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 18% – с травмами опорно-двигательного аппарата, 8% – с пневмониями, 8% – с патологическими состояниями в период беременности и прочими (острая хирургическая патология и другие состояния).

Как мы писали ранее, услуги санавиации осуществляют  2 вертолёта «Ансат», которые оснащёны медицинскими модулями. Современное оборудование вертолётов позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь уже во время транспортировки.

В Кирове действуют четыре вертолётные площадки – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Северной клинической больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи.

– Правительством Кировской области и министерством здравоохранения уделяется большое внимание развитию службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С развитием санавиации все больше пациентов доставляют на вертолётах. В экстренной кардиологии и неврологии, при других острых состояниях время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа». Если первая помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны.

Напомним, чтобы совершенствовать оказание медицинской помощи населению региона, на днях автопарк Единой службы СМП пополнился 49 новыми современными автомобилями.

Похожие материалы по теме