Медучреждения Кировской области будут работать в усиленном режиме

Речь идёт о новогодних каникулах с 30 декабря по 9 января.

Организация работы медицинских учреждений региона в предстоящие длительные выходные позволит пройти этот период в плановом режиме и без чрезвычайных ситуаций, надеются в министерстве здравоохранения Кировской области. Андрей Черняев, министр здравоохранения, и представители крупных медицинских центров рассказали о том, как они будут работать в период с 30 декабря по 9 января.

«В министерстве здравоохранения организовано ежедневное дежурство сотрудников на все длительные выходные. Это нужно для координации процессов. Мы понимаем, что будут не только вопросы от населения, но и возможны разные ситуации, связанные с погодой, жилищно-коммунальным хозяйством и другие. В первую очередь в этом году мы усилили и дополнительно выводим в городе Кирове три бригады скорой медицинской помощи. Всего по городу у нас будут работать 44 бригады, а в районах Кировской области – 136 бригад каждый день», - сказал Андрей Вениаминович.

Дополнительно в Кирове и межрайонных центрах выводятся на работу «неотложки»: фельдшеры, врачи первичного звена будут реагировать на вызовы по несложным состояниям пациентов на дому.

Санитарная авиация. Все контракты министерства здравоохранения со станцией скорой медицинской помощи заключены. С 30 декабря по 9 января вертолёты будут заправлены и готовы к вылетам. Со стороны медиков составлены графики работы реанимационных авиационных бригад, которые укомплектованы всем необходимым, в том числе и врачами узких специальностей.

Круглосуточная помощь. Стационары и приёмные покои будут работать в усиленном режиме, увеличится численность персонала.

Амбулаторная помощь. В ближайшее время на сайте регионального минздрава и всех медицинских учреждений появится график работы врачей-специалистов, которые будут вести приём в течение новогодних выходных.

«За основу мы берём работу в субботние и воскресные дни: по графику будут работать не только терапевты и педиатры, но и хирурги, ЛОР-врачи, неврологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи. Это делается для того, чтобы жители Кирова понимали, какие специалисты и в каком учреждении будут работать», - пояснил министр регионального здравоохранения.

Такие графики появятся и в межрайонных центрах.

Например, слободская ЦРБ будет публиковать свой график работы и поможет организовать работу амбулаторной службы в Нагорском и Белохолуницком районах. Чтобы информация дошла до каждого жителя области, распечатанные объявления появятся в больницах, ФАПах и ВОПах. По всем вопросам жители Кировской области могут обращаться на горячую линию по телефонам: 8-800-100-43-03, 21-43-03. Обращения записываются, согласовываются с сотрудниками министерства. Проблемы будут решаться в оперативном режиме.

Помимо этого, круглосуточно будут работать горячие линии по вопросам обезболивания, оказания наркологической помощи и по вопросам в компетенции врачей-психиатров.

После министра регионального здравоохранения, о работе своих учреждений рассказали главные врачи. Об особенностях работы бригад скорой помощи рассказал Сергей Одношивкин, главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова:

  • в период длительных выходных увеличится количество постов диспетчеров по приёму вызовов и передачи их бригадам. В настоящее время работают от 12 до 14 постов, возможности позволяют увеличить это число до 16. На посты приходят вызовы по телефонам 03 или 103;
  • организовано взаимодействие с системой 112;
  •  количество бригад: 136 в области и 44 в Кирове;
  • на оперативном дежурстве находятся два вертолёта санитарной авиации. Они готовы к вылету круглосуточно, но может помешать погода. В этом случае будут использоваться реанимобили;
  • 10 бригад будут находиться на дежурстве «на дому»: при острой необходимости, каждый день на работу могут выйти дополнительные специалисты. Это делается на случай чрезвычайных ситуаций.

Об оказании стоматологической помощи рассказала Ирина Халявина, главный врач Кировского стоматологического центра:

«Учитывая опыт прошлых праздников, мы решили в этом году организовать оказание стоматологической помощи в трёх подразделениях. В юго-западном районе – это стоматологическая поликлиника на Производственной, 10. В детской стоматологической поликлинике на Октябрьском проспекте, 56 созданы все условия для маленьких пациентов: будут работать врач стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт и по субботнему графику будет работать врач-ортодонт. В круглосуточном режиме будет работать смотровой кабинет в поликлинике на Карла Либкнехта, 92, а в дневные часы полный приём будут вести стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед. Рентгенологическая служба будет работать в полном объёме».

По словам Ирины Николаевны, впервые будет дежурить неотложная стоматологическая помощь немобильным пациентам. В период пересменок, специалисты будут выезжать домой к таким пациентам. Вызовы будут приниматься в каждой работающей поликлинике, о которых говорится выше.

«Точно по такой же схеме будет организована работа в районах. Главные врачи должны разработать графики и опубликовать их», - добавил Андрей Черняев.

Об обезболивающей терапии рассказала Екатерина Видякина, заместитель министра здравоохранения Кировской области:

  • Кировская область полностью обеспечена обезболивающими препаратами. Пациенты получают их через рецепты от лечащих врачей;
  • срочно получить обезболивающее в период праздников можно через вызов бригады скорой помощи. Если самочувствие пациента не улучшится, его госпитализируют;
  • в регионе действует круглосуточная горячая линия на базе областного хосписа: 40-80-22;
  • пациентам с хроническими заболеваниями и тем, у кого подходит время выписки новых рецептов, рекомендуется до нового года посетить участкового терапевта и заранее получить рецепт и лекарства;
  • старшие медсёстры поликлиник также будут выходить на работу, чтобы пациенты могли получить «розовые бланки рецептов».

О работе Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии рассказал Михаил Яговкин, и.о. главного врача:

  • Центр работает ежедневно, 24 часа в сутки;
  • пациенты получают необходимую помощь почти сразу после поступления в Центр, либо проходят предоперационную подготовку;
  • в составе дежурной бригады 15 докторов. Это необходимое количество травматологов, анестезиологов, реаниматологов;
  • Центр полностью укомплектован всеми необходимыми лекарствами, материалами металлоимплантами;
  • на случай ЧС в Центре есть бригада усиления. Одновременно могут работать 19 операционных, в которых проводятся все необходимые операции.

«Мы взяли на вооружение опыт Центра травматологии: в течение последних лет его работа выстроена таким образом, что они полностью владеют информацией о пациентах с травмами, поступившими в любое лечебное учреждение Кировской области. Мы пошли немного дальше, и на сегодняшний день все выходные на площадке Областной больницы будем осуществлять мониторинг по всем реанимационным пациентам региона», - добавил Андрей Черняев.

По его словам, эта информация поможет принимать верные управленческие решения: консультация врачей через санавиацию, перевод в областное учреждение в случае необходимости и так далее.

Свои рекомендации относительно людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы дал Александр Исаков, главный врач Центра кардиологии и неврологии, главный внештатный специалист Кировской области по кардиологии:

«Традиционно новогодние праздники совпадают с периодом повышения заболеваемости острыми сердечно-сосудистыми катастрофами: прединфарктные состояния, инфаркты миокарда, инсульты. Работа всей службы неотложной помощи при острых сердечно-сосудистых катастрофах организована в плановом режиме. Все сосудистые центры работают круглосуточно и готовы принимать всех пациентов с острыми коронарными синдромами». Он обратил внимание на то, что все катастрофы лучше предотвращать и необходимо знать ранние симптомы не только пациентам, но и родственникам. Например, распознать инсульт можно через тест «УЗП». Если с человеком происходит что-то непонятное, нужно попросить его сделать 3 простых действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Нарушение симметрии лица при улыбке, невнятная речь, неработающие ноги и руки – всё это говорит о том, что нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, чтобы медики успели оказать помощь в «золотой час». Острые сердечно-сосудистые катастрофы можно распознать по типичной боли в груди. Она давящая, сжимающая. Человеку с таким симптомом нельзя ждать и надеяться, что боль скоро пройдёт. Только квалифицированный специалист может правильно интерпретировать боль в грудной клетке. «Очень важно, чтобы все наши пациенты, особенно с хроническими заболеваниями, имели определённый запас медикаментов на руках и не забывали принимать их без пропусков. Родственникам людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется чаще навещать своих родных», - подытожил Александр Васильевич

Похожие материалы по теме

Кировские медучреждения получат еще 16 автомобилей для перевозки пожилых пациентов

Автомобили повышенной проходимости для мультидисциплаинарных бригад, состоящих из врачей и соцработников, закупаются в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».