В городской больнице № 9 появилось новое оборудование

Оборудование удалось приобрести за счет средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования.

В Кировской городской больнице № 9 появился новый рентгеновский маммограф с цифровой обработкой данных. Как пояснили в медучреждении, оборудование удалось приобрести за счет средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования.

Новый аппарат соответствует всем современным требованиям и позволяет получить цифровое изображение высокого качества с возможностью последующего отображения на бумажном носителе.

«Маммографическое исследование является одним из основных видов регулярного скринингового обследования женщин, позволяющего диагностировать онкопатологию на ранних стадиях, что очень важно и значимо. К нашему учреждению прикреплено порядка 30 тысяч женщин, еще около 60 тысяч прикреплены к женской консультации в структуре больницы. Поэтому новое оборудование будет чрезвычайно востребовано», - пояснил главный врач Кировской городской больницы № 9 Михаил Сунцов.

Как сообщили в минздраве, в области действует скрининговая программа, которая направлена на раннее выявление рака молочной железы. На первичное маммографическое исследование обычно направляют женщин с 40-летнего возраста. В возрастной группе 40-50 лет они проходят маммографию 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет – ежегодно. Снимки, которые вызывают сомнения у врачей первичного звена, передаются в рентгенологическое отделение Кировского областного онкологического диспансера. Потом врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в медицинскую информационную систему.

Оснащение медицинских организаций современным диагностическим оборудованием и борьба с онкологическими заболеваниями являются приоритетными направлениями работы областного правительства в сфере здравоохранения, подчеркнул зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

В настоящее время закупка медицинского высокотехнологичного оборудования, необходимого для лечения онкологических больных, и применение современных инновационных лекарственных препаратов для химиотерапии производится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кировская область в числе первых субъектов РФ в рамках проекта будет реализовывать федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Похожие материалы по теме